23 октября 2022 г. 11:16
РецензияУ этой книги есть праздничное интерактивное издание с "драгоценными камнями", серебряными снежинками и изящными бархатными виньетками на обложке. Почти на каждой странице ждет сюрприз - вращающийся круг-куранты, трёхмерная коробка с солдатиками, книжечка-календарь, распахивающиеся резные двери - всего и не перечислишь! Такое издание дорогое, но если вы очень любите книги, если в вас жив ребёнок, и вы верите в чудо и сказку или хотите вернуть себе хоть немного ощущения детства и праздника Рождества, то книга того стоит. Но прочитать книгу и получить удовольствие можно и в простом скромном варианте, ведь книга была награждена почетной грамотой в номинации "Проза" на Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества "Алые паруса" в 2007 году и дипломом лауреата малой премии "Заветная мечта" в 2008 году. По словам авторов, это первая детская книга в их репертуаре.
У меня книга в скромном издании, я бы даже сказала в упрощённом. Сначала мне эстетика книги не понравилась. Иллюстрации в чёрно-коричневых оттенках, стиль рисования несколько небрежный. Но потом я поняла, что художник Вера Коротаева, видимо, так придумала передать стиль времени, ведь история берёт своё начало в 1912 году. В книге даже много старинных чёрно-белых фотографий.
Эта история начинается с того, что очень хороший добродушный человек инженер-путеец Сергей Иванович Морозов прогуливался со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге и попал под волшебный снег. Правда, про это они узнали чуть позже. Поняли они это только после того, как обнаружили, что могут выполнять праздничные желания людей. А помогли им это понять и принять, ведь сначала они не верили этому, волшебный народец–птёрки и охли. Эти персонажи придуманы самим Сергеем Ивановичем, после волшебного снега они реально появляются в его жизни, становятся друзьями и помощниками.
Кроме волшебной способности исполнять желания людей в Рождество семья Морозовых получила и вечную молодость. Действие истории длится целое столетие. Окружающие их люди старели, умирали, а они нет. Поэтому они видели много поколений людей, им приходилось переезжать и менять место работы, чтобы не вызвать подозрений.
Конечно, я не буду портить впечатление от предстоящего прочтения книги, рассказывая подробности истории. Книга имеет разрешение 6+, но мне кажется, что взрослым эта книга понравится больше. Она соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории страны с ХХ по XXI века. В книге много исторических фактов, описание жизни людей, история праздника Рождество, судьба самого Деда Мороза.