20 октября 2022 г. 15:47

4.5

Этот роман не будет "вытряхивать из вас душу" или наталкивать на философские размышления; вы не испытаете "зашкварных" эмоций радости или злобы; вы не будете читать без перерыва не оставляя эту книгу.

Но, несмотря ни на что, книга цепляет.

Меня она подкупила своей простотой.

Обычные люди, жизнь, проблемы. Все герои стремятся к счастью и идут к нему своим путем.

По названию может показаться, что книга об Италии, однако это не так. С итальянского там только название и желание героев посетить эту страну.

Все основные события происходят в Ирландии, в маленьком городке, в обычном небогатом районе.

Так вот, в этом районе есть не совсем благополучная школа, где учительствует Эйдан Дан. И есть у Эйдана мечта создать вечерние курсы для взрослых по изучению итальянского языка.

Из-за ряда событий ему это, на удивление, удается – директор дал разрешение, еще и учительница сама нашлась (она как раз вернулась в Ирландию после 20 лет проживания в Италии).

Вот так, неожиданно для каждого, на уроках итальянского познакомились главные герои этой истории.

Это была странная компания, которая, по-видимому, ни при каких других обстоятельствах не оказалась  бы вместе. Вот скажите, нашли ли общий язык банковский служащий, его девушка, у которой в голове только одежда и украшения, богатая леди, ночной портье с умственной отсталостью, мать с дочерью, которую она выдает за младшую сестру, продавец магазина, не гнушающийся время от времени  выполнять криминальные  поручения своих приятелей? Микс вышел еще тот.

Но раздел за разделом вы с этими героями подружитесь и будете волноваться как за самих себя.

Вместе с ними вы проживете целый год. А напоследок поедете в вожделенную поездку в Италию, где каждого будет ждать свой happy end.

Эта книга о семейных и личных проблемах. О поиске путей выхода из этих ситуаций. О трудностях, случающихся в жизни. О человеческом горе и радости. О нас с вами, ведь в каждом герое какая-нибудь частичка будет знакомой и своей.