Welkoro

Эксперт по поглаживанию кошек

18 октября 2022 г. 14:52

Жанр "производственный роман" может отпугивать многих читателей, потому что в голове сразу возникают длинные, написанные скучным языком инструкции, непонятные описания или какие-то несуразные разборы, которым вроде и не место в художественной литературе. Но Артур Хейли в этом романе показывает жизнь одного из самых интересных мест в каждом городе такой захватывающей, что невозможно оторваться!

Жизнь в отеле - это действительно отдельная "маленькая жизнь", в которой мы встречаем толпы людей, которых, может быть, больше никогда и не встретим. Артуру Хейли удалось сделать из такой производственной начинки действительно очень интересный и красочный роман, такой реалистичный и добрый, которому, проще говоря, веришь. А это очень редкое качество для таких "производственных" произведений.

Невозможно, а от этого вдвойне интереснее читать, определить жанр. Это не детектив и не драма, и не что-то "обычно-реалистическое", а очень красиво поданная смесь. Иногда нас, читателей, может немного потряхивать от мешанины жанров, но это происходит в тех случаях, когда автор пытается в своем тексте ухватиться за все, а в итоге ничего хорошего и не создается. Артур Хейли объединил в своем тексте несколько жанров так изящно, что иногда даже и не можешь определить границы, где заканчивается один и начинается другой. А нужно ли?...

И в этом романе прекрасные герои. Настоящие, живые, со своими размышлениями и судьбами, со своими хитросплетениями. А язык автора позволяет нам почувствовать, что мы и не книгу читаем (она достаточно объемная, но это совсем не чувствуется), а скорее просто разговариваем со своим другом, слушаем его истории про работу в отеле. При этом производственная часть подана очень аккуратно, приятно - и думаю, что после прочтения многие могут поменять свое мнение о служащих отеля, да?

Прочитано в рамках игр "Осенний туесок книжный советов" (спасибо большое, Dzyn-Dzyn, за ваш совет!) клуба "Книжный винегрет" и "Звездный путь" (клуба "Белая сова")