Knigomage

17 октября 2022 г. 23:03

5 Талант ничто, если ты не трудоголик

МУЗЫКА – дана нам для радости и уничтожения одновременно. Талант может не значить ничего, если не выкладываешься на все сто. Книга «Соло для Клары» о девочке, которая с детства виртуозно играет на фортепиано. Более того – она без ума от музыки, и стремится достичь всех возможных успехов. Очень амбициозная, если можно так выразиться. А на пути подобной сильной личности обычно всегда встают целые толпы «доброжелателей», стремящихся сломать внутренний стержень.

Клара, маленькая девочка, которая ходит в простую школу вдруг проникается музыкой. Ее учитель превозносит талант ребенка к небесам, что, несомненно влияет на мироощущение малышки. И с этого момента Клара начинает прямо-таки безбожно манипулировать (ну я не знаю, как выразиться иначе) родителями со всей своей детской непосредственностью. И стремится стать лучше всех. Лучше всех во всем. Быть лучше одноклассников, быть лучше других пианисток. Она не задумывается о денежных средствах, ведь ее талант – это все.

История выглядит достаточно позитивной, но какой же мощный психологический подтекст зашит в тексте. Помимо манипулятивной главной героини, которая подвержена переменам настроения (вплоть до того, что однажды пыталась бросить музыку), здесь есть уничтожающий мэтр-профессор-учитель, считающий, что кнут однозначно выигрывает против пряника, конкурентка-пианистка, одноклассники, не принимающие уникальность таланта героини, учителя, которые сгорают от неприкрытой зависти …

Полный набор пороков – в небольшой подростковой книге. Читала, периодически роняя челюсть под диван. Амбициозные талантливые дети, тянущиеся за славой - это просто цветочки. Профессор-взяточник… Да и главной героине не очень хочется симпатизировать.

Интересная история, очень. Да уж не хуже Арчибальда Кронина личностные расстройства показаны на фоне музыки. Мне понравилось! Рекомендую!