Больше рецензий

17 октября 2022 г. 17:12

38

4 Фрукторианство – путь к здоровью тела и ума

Многие люди не считают фрукты за полноценную пищу. «Это не еда», - скажут многие и даже постесняются предложить гостю тарелку со спелыми плодами, если вдруг нет ничего «приготовленного». По-прежнему эта тьма присутствует в сознании многих людей. Ягоды и фрукты – это десерт, а основное, как научило стереотипное мышление – это супы на мясном бульоне, гуляш, жареная картошка, курица, котлеты, салаты с майонезом, тортики, бутерброды с колбасой или сыром, пицца, печенье и конфеты, жареное или тушеное мясо, блины, пельмени, булочки, кексики…
Список этой откровенно бесполезной и жирной еды, наполненной бесконечным количеством «вредностей», можно продолжать и продолжать…
Вишенка на жирном тортике, как правило, уже никому не интересна. До неё уже не сил добраться после потребления таких тяжелых продуктов. Когда-то, лет 15 назад, и для меня сырые овощи и фрукты были, вероятно, четвертью рациона, если не меньше. Сырая свекла казалась вообще несъедобной и диковинной. Действительно, общество нас всячески учит «правильному питанию» - первое, второе, десерт, компот… есть по 4-5 раз в день, как комбайн… Количество людей, переваливших за 80-100 килограммов веса, стремительно растет и в нашей стране, и по всему миру тоже.
Уже давно мой рацион состоит на 70-80% из сырых фруктов и овощей, ягод или зелени. Остальную часть составляют злаки, сухофрукты, очень небольшое количество орехов, сырые растительные масла холодного отжима.
Да, были и ошибки в начале моего пути. Их было немало, были срывы, заедания орехами или урбечами, сыроедной халвой. Но к той, старой модели питания с убойной пищей в виде мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц, дрожжевого теста, сдобы, копченостей и консервов я не возвращалась никогда. Это уже и правда как прошлая, какая-то далекая жизнь.
За годы становления моей системы питания я прошла много кризисов, взлетов и падений, прочитала кучу разной литературы. Благодарна всем эти знаниям, даже если они оказывались впоследствии несущественными и совсем нелогичными. На ошибках мы учимся. Это факт.
Итак, фрукторианство. Возможно ли это в современных условиях, если Вы решили раз и навсегда бросить и покончить с употреблением любой убойной пищи и молочных продуктов?
Отвечу так: 100% употребление только фруктов, овощей и зелени крайне сложно на постоянной основе, особенно зимой, когда разнообразие сезонных представителей весьма скромное. Но обеспечить свой рацион полноценной растительной пищей, на 70-80% состоящей из сырых фруктов и овощей, возможно. Небольшое употребление злаков и круп, минимум орехов и семян, бобовые и чечевица обеспечат вас необходимым количеством белка. Достаточным, но не избыточным. Ведь именно его избыток и вызывает гниение в кишечнике, провоцируя развитие многих злокачественных процессов. Любой белок разбирается организмом на аминокислоты. Важно его количество. Если оно слишком велико для вас, то симбиотная микрофлора будет замещаться условно-патогенной, а это чревато и снижением иммунитета, и развитием пищевого лейкоцитоза, и общей интоксикацией, и постоянным воспалением в сосудах. А жареные продукты, богатые белком – это вообще бомба замедленного действия. Жарка, копчение, гриль и фритюр образуют канцерогенные соединения в конечном продукте. И не важно, что вы жарите, курицу, рыбу, яйца, блины… Механизм этой «бомбы» тикает и неумолимо приводит к необратимым поломкам в теле.

Гниющие белки закисляют ткани, нарушают микроциркуляцию, создают условия для постоянного воспалительного процесса в печени и кишечнике, повышают уровень аммиака в организме, способствуют склеиванию (агрегации) эритроцитов.

Употребление же свежих фруктов и овощей подавляет активность гнилостной микрофлоры, клетчатка способствует перистальтике и более мощному очищению кишечника. На грамотно построенном веганском рационе с преобладанием сырых фруктов и овощей можно жить качественно, иметь поджарое выносливое тело и крепкий иммунитет. Да, поначалу могут случаться периоды небольших авитаминозов, тело перестраивается на усвоение питательных веществ из нетипичной поначелу для него пищи. Но впоследствии, с очищением и ростом полезной микрофлоры, многие витамины и минералы будут усваиваться по максимуму.

Что касается пресловутого витамина B12 и споров относительно его нормального значения у веганов, скажу так: всегда можно помочь организму, подобрав адекватный витаминный комплекс (например, есть отличные варианты в виде спрея, с адекватным химическим составом), или проколов курс внутримышечно раз в год или два. На сегодняшний день дефицит B12 есть почти у всех, независимо от типа питания. Парадоксально, но бывает даже у мясоедов он ниже, чем у веганов, следящих за своим здоровьем и качеством рациона. Все дело в том, что тех животных, которых откармливают на фермах готовыми кормами, практически не выпускают на «свободный выгул» и кормят «синтетикой» (например, тех же кур на птицефабриках). Вот и получается, что их тела тоже страдают от авитаминоза. И эта цепь продолжается дальше.

Как есть и что есть – выбор, безусловно, за вами. Но если в приоритете у вас жить качественно, в здоровом и сильном теле, которое без труда двигается, ходит, бегает, быть способным смотреть на этот мир осознанно, проживать каждый миг наполненно и со смыслом, то, безусловно, первым шагом будет отказ от животной, страстной еды. Ну а дальше – дальше будет очень и очень интересно. По мере того, как омрачений ума будет становиться все меньше, вам никогда не захочется возвращаться назад.

Всем здоровья и бодрости!
Julietta Vizer