OlgaZadvornova

Заметки о прочитанном

16 октября 2022 г. 13:04

5 Девятый мой Испанский легион, или "Охота была доброй"

Девятый легион (Legio IX) был сформирован Помпеем Великим в 1 веке до нашей эры в Испании, с тех пор он дислоцировался в разных уголках Римской империи. В 43 году IX Испанский встал лагерем в Британии, в 60-х годах понёс большие потери, подавляя восстание бриттского племени иценов, которое возглавила Боудикка. По легенде, после подавления восстания Боудикка прокляла Девятый легион…

Примерно в 117 году IX Легион базировался в римской крепости Эборак (нынешний Йорк), откуда отправился в поход на север усмирять дикие каледонские племена. Легион так и не вернулся, растворившись в туманных вересковых пустошах, среди холмов и болот Каледонии, буквально исчез, не оставив после себя ни следа, ни вестей. Перестал он упоминаться и в римских документах и летописях.

Таинственная судьба IX Испанского легиона породила несколько легенд и версий. Стандартной версией является таковая, что едва римляне вступили на территорию Каледонии (Шотландии), слишком растянутые линии их коммуникаций стали уязвимыми, и в результате набегов племени бригантов Девятый Легион был истреблён. В 120 году император Адриан привёл в Британию другие легионы и построил вал, решив укрепить границу с севером, отказавшись от завоевания Каледонии.

Пропал и орёл Девятого легиона, долгое время считалось, что он был утрачен в боях с северными племенами. Но в 1866 году при раскопках древнего римского города Каллевы близ Рединга (примерно 60 км от Лондона) был найден римский орёл без крыльев, и с тех пор существует допущение, что это и есть Орёл IX Испанского легиона.

Таинственная неизвестная судьба Девятого Легиона вдохновила Розмэри Сатклиф на версию того, что же случилось с Легионом и почему его орёл оказался в таком месте, что совсем далеко от мест его маршей.

Через 12 лет после исчезновения Девятого легиона молодой центурион Марк Флавий Аквила, сын командира Первой когорты пропавшего легиона, прибывает в Британию нести службу в гарнизоне крепости Иска Думнониев, но очень скоро при нападении местных варваров Марк был серьёзно ранен и продолжать воинскую службу уже не мог.

Марк отправляется в Каллеву, где живёт его дядя Аквила, и лекари долго лечат там его рану. После того, как он более-менее встаёт на ноги, взяв с собой вольноотпущенника охотника Эску, Марк отправляется на север, где вдвоём они надеются перейти через Адрианов вал и что-нибудь узнать о пропавшем Девятом Испанском и его орле.

Их ждут увлекательные приключения, а нас – много интересного и познавательного о Британии времён Римского владычества. Рассказано прекрасным слогом, с любовью к историческому материалу и вдохновляет на дальнейшее чтение, так как это лишь первая часть трилогии.

Клуб «Осторожно, историки!», игра «Сокровища Гизы»