15 октября 2013 г. 19:57
4.5
РецензияРусь, его призвав к великой чести,
В Киев из темницы извела.
Да не в час он сел на княжьем месте:
Лишь копьем дотронулся Стола.Иван Бунин «Князь Всеслав» (1916)
Отзыв на роман «Тропой чародея».
Замечательный исторический роман . Рекомендую всем любителям русской, белорусской и другой национальной исторической литературы. В нем есть все, что обычно привлекает читателей в такого рода произведениях: обилие исторического материала, живые герои и самое главное – возможность вглядеться в далекое прошлое, проникнуться мыслями живших давным-давно людей, подышать с ними одним воздухом. Конечно, скептик скажет, что на самом деле все могло быть совсем иначе, что это во многом фантазия автора, но ведь никто уже никогда не узнает истины, а так мы к ней хотя бы прикоснемся…
Роман посвящен полоцкому князю Всеславу Брячиславичу, одному из правнуков киевского князя Владимира Святославича, крестившего Русь. Полоцк сохранил память о разгроме города Владимиром в 980 году, когда будущий великий князь убил князя Рогволода и его сыновей и надругался над дочерью Рогволода Рогнедой. Их потомок - Князь Всеслав одна из самых таинственных фигур нашей истории. Его происхождение связывали с волшебством, возможно поэтому он и получил прозвище «Чародей». Современники и потомки верили, что этого князя небесные силы наделили вещей душой, позволяющей ему предвидеть грядущие события, и даром превращений. По желанию Всеслав мог оборачиваться серым волком, ясным соколом и туром с золотыми рогами. Уже при жизни про него слагали предания. И княжил он в Полоцке очень долго - целых 57 лет. В восточнославянских землях передавались былины про Волха Всеславича - мудрого правителя, смелого воина, сына княгини и лютого Змея, победителя индийского царя. Прообраз Волха - полоцкий князь. Слухи о волшебных чарах Полоцкого князя были распространены так широко, что попали даже в "Слово о полку Игореве", безымянный автор которого утверждает: "Днем Всеслав людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше." В Полоцке по его приказу был построен Софийский собор, считавшийся сердцем княжества: там не только молились, но и принимали послов, объявляли войны и заключали мир, хранили княжеские богатства и основанную князем Изяславом библиотеку. Там составлялась Полоцкая летопись, а у стен собора проходили вече.
Между русскими князьями никогда не прекращались распри. Периоды мирной жизни сменялись кровопролитными набегами, в которых русские князья и их дружины вели себя почище печенегов – жгли, убивали и угоняли в полон своих же единоверцев-соплеменников… В 1065 году Всеслав начинает войну с братьями Ярославичами, ставшую одной из самых кровопролитных междоусобиц XI в. 10 июля 1067 года у Орши на Днепре Изяслав с братьями предательски захватили Всеслава во время переговоров, нарушив крестное целование. Князь вместе с двумя сыновьями был привезен в Киев и посажен в «поруб» (темницу) - уходящий в землю сруб без окон и дверей, куда узника опускали сверху на веревках и таким же образом подавали ему пищу; заключение в порубе считалось очень суровым. С этих событий начинается роман. Но просидел Всеслав в порубе недолго. Как только выяснилось, что Изяслав, проиграв битву с половцами на Альте, отказывает киевлянам в оружии и конях, город восстал. Горожане разнесли поруб и провозгласили освобожденного Всеслава князем Киева, на что правнук Владимира имел, по их мнению, все права. Семь месяцев провел на Киевском престоле князь, но о его деяниях в летописях говорится крайне скупо. Летописцы предпочли не замечать постыдную для киевской власти «тропу Чародея» в истории Киевской Руси. И это замечательная лакуна для писателя-историка. Автор заполнил для нас эти страницы жизни славного полоцкого князя Всеслава.
А кроме князя страницы романа населяют замечательные герои – простые люди, на которых испокон века держится русская (и любая) земля – славные воины, мирные землепашцы, любящие своих избранников девушки и даже один рыболов. Много места автор уделяет противостоянию религий – не так давно пришедшему христианству и уходящему язычеству, а также секте «рахманов» (смиренных).
История народов, населяющих древние земли будущей Великой Руси – проходит перед нашими глазами.
Давно никто не писал, а я не читал рецензии на исторический роман тех времен, времен Руси. Хорошая рецензия. Уже добавил себе в "Хочу прочитать", так сказать полностью убедили, что читать необходимо.)))
Спасибо за рецензию.
Рада, что заинтересовала.:))) Действительно хороший роман, наполненный такой. Язык очень образный. Напомнил романы Балашова.))
Балашов... Бальзам на душу.))