13 октября 2022 г. 23:57
4 Спойлер Любителям географии и кругосветных путешествий
РецензияСтеклянная темно-зелёная бутылка посреди океана. Внутри - мокрая потрёпанная записка, содержимое которой теперь может различить лишь автор, да морская стихия, смеющаяся над отчаянием человека в беде.
История знаменитой классики, ставшей прекрасным примером детской литературы.
Всегда задумываюсь о том, что разные книги нужно читать в подходящем возрасте и в подходящее время. До некоторых произведений ты просто не дорос. Ещё с трудом воспринимаемый смысл написанного не найдёт должного отклика в твоём сердце.
А некоторые книги уже кажутся чем-то слишком очевидным и неспособным принести тебе необходимый опыт.
И хоть данный роман Жюль Верна и предназначен больше на детскую аудиторию, а сюжетные повороты и линии героев своим вечным добром вызывает лишь снисходительную улыбку, произведение всё же многому может научить своего читателя и лишний раз подчеркивает такие простые, но, тем не менее, очень важные человеческие истины, о которых мы с вами часто забываем в обычной жизни.
Книга о том, как важно оставаться мужественным даже при тяжёлых жизненных испытаниях. Как важно подставить плечо нуждающемуся, даже если это совершенно незнакомый человек. Быть бескорыстным и великодушным. Не бояться смерти ради защиты близких людей. Или хотя бы пытаться это сделать.
И, конечно же, роман о том, что рассеянность - это не всегда плохо) так ведь?
И отдельно хочу отметить, что отныне майор Мак-Наббс - мой кумир! Его ироничные подтрунивания покорили моё сердце. Ну, а Паганель - это Паганель. Если вы когда-нибудь переживали, что путаете запад и восток, или что можете сесть не на тот транспорт - больше не переживайте. Этот гражданин уж точно переплюнет все ваши маленькие недочёты!
…
И если когда-нибудь в будущем у меня появятся дети, то мы обязательно устроим совместное чтение, где будем улыбаться над выходками Паганеля, восхищаться качествами Гленарвана и команды «Дункана», выучим вместе географию Южной Америки и Австралии.
А также научимся не забывать, что для любви подвластны любые преграды. Даже если кажется, что корабль никогда уже не пристанет к твоему необитаемому острову…