10 октября 2022 г. 21:51
5 Не забыть бы мне вернуться!
РецензияНачну, наверное, с самого простого - с обсуждения жанра книги. Так вот, буду по-персидски загадочна и вежлива, и отвечу - علمی تخیلی نیست عزیز من! (перс.) Да, это не фантастика в чистом виде, это социальный роман-фантазия. Мир антиутопии является лишь фоном для размышлений главного героя, его личного поиска себя, понимания мира, попытки найти истину. Вы заметите, что довольно часто события в книге разбавляются с отступлениями, в которых мы перемещаемся из дождливого вымышленного города в не менее пасмурный разум человека, который постоянно думает и живет, поглощая свои мысли. У меня есть теория, что он смог выжить и не быть поглощенным в этом новом мире лишь потому, что питался своими мыслями, как “мокрецы” жили чтением книг. Герой не просто потреблял мысли, он создавал их и ими дышал.
О чем же рассуждал и дискутировал герой, что лично мне показалось важным? Например, о такой страшной мысли, о следующем шаге в развитии теории “чистой” расы - буду по-латышски сдержана и назову её - Masu iznīcināšanas teorija (латыш.) Когда необходимо “очистить” человечество не по расовому или по какому-то конкретному внешнему виду, а просто убрать “отслужившую своё” массу. Уничтожить расходный материал, который помог взрастить “избранных”, уничтожить неприметных, “серых” людей. Однако, по иронии в любой теории есть обратная отдача, которая и останавливает идейных старателей от применения таких методов на практике. Причина проста: те, кто предлагают такие способы, обычно сами думают о них не высовываясь, сами рубят сук, на котором сидят. Они забывают о человечности, об основе нашего мира.
В романе много саморефлексий, главный герой постоянно вспоминает свой опыт и сравнивает разные мнения. Именно такое бесконечное мыслительное действие, мой любимый финский itseheijastus (фин.), так близко моему сердцу. Кто-то может подумать, что это пустое самокопание, я же считаю, что именно в таком поиске себя и истины, в постоянном сомнении и есть жизнь. Главный герой остался молодым в душе благодаря этой своей черте, он смог выжить, потому что не закрылся в своем “костном” понимании мира. Он понял, что мир не бинарный, не чёрный и не белый. Его всегда учили понимать действительность либо принимая, либо отрицая. Но это не так, есть иной мир. Тот, что приходит после того, как уйдет и режим, и дождливая революция. За облаками он увидит солнце, которое, как он и сам понимает, должно покинуть однажды и, главное, не забыть вернуться обратно в пасмурный мир сомнений.
Мне нравится добавлять в рецензии немного личного восприятия, так вот третьей темой, затронувшей меня была сцена, где главный герой спасался в поэзии, в которой признался, что хочет стать циником и перестать чувствовать окружающий мир. Я тоже очень часто хочу просто по-испански quiero pasar desapercibido (исп.), не воспринимать своими чувствами окружающий мир, дать себе право быть собой и не впитывать в себя происходящее вокруг. Возможно ли это? Сомневаюсь, но осознавая такое желание, мы становимся свободнее.
Книга и правда очень атмосферная, дождливая, практически чувствовался тот запах гнили, который так раздражает в общественном транспорте в дождливую погоду. Ощущалось неприятие постоянного мелкого дождя и уныния от принятия факта, что солнца уже не будет никогда. The sun always shines even if it is behind the clouds (англ.) Счастье оно есть, хоть и в будущем, хоть и на мгновение.
Для клуба “Мир Аудиокниг” хочу отметить, что чтец В. Левашев справился со своей работой на “отлично” - прекрасное чтение, разные герои звучали по-своему, не было отвращения от переигрывания, не было неприятной озвучки женских персонажей. Очень рекомендую книгу в аудио-версии, в особенности за то, что можно закрыть глаза и представить всю атмосферу, погружаясь в озвучку и свои мысли.
Позволю себе сделать отсылку на одну из книг, прочитанных в этом году, а именно “Рыночные игры” - для меня обе книги кажутся чем-то похожи. Не достаточно детально прописанный мир антиутопии, лишь привкус и послевкусие фантастики, но в случае “Гадких лебедей” меня привлекли активные философские размышления. Насколько мы согласны с ними - это совершенно иное дело, но мысли есть, и я получила то, чего так хотела от книги - пищи для своего вечно голодного мозга. Уверена, что не все ищут в произведениях то же самое, но если вы такой/такая же как я, то советую к прочтению именно “Гадких лебедей”.
(ивр.) !תודה רבה לכולםו להתראות
Прочитано в рамках моба "В окрестностях Олимпа. Персефона" клуба "Мир аудиокниг" и октябрьского тура Долгой прогулки, задание №3
Команда «Пастушья сумка»: боевой маг bikeladykoenig , воин kassandrik , маг-элементалист Shurup13 , друид Strannik102 .
(ивр.) !תודה רבה לכולם ולהתראות
Вкрался пробел не туда в оригинале рецензии :( Исправляю в комментарии. Бесит, как ведут себя элементы форм на сайтах с языками, которые идут в разные направления.
Молча тихонько завидовал тебе — мои любимые Стругацкие... :)