Комаров Сергей (serz_komarovv)

исключительно non-fiction

1 октября 2022 г. 15:04

1 Неделание – способ достичь ничего.

И никак иначе!

Неделание, как способ достичь цели – ложная установка. Да, я снова не прочитал оглавление, каюсь. Но я брал эту книгу, чтобы прочитать о делегировании полномочий со всеми вытекающими. Если кто знает хорошую на эту тему книгу – посоветуйте – обязательно прочту.

Тема делегирования к этому тезису подошла бы идеально, хотя это довольно сложный управленческий процесс. Зачастую делегировать сложней, чем сделать что-то самому. Это отдельный разговор, книга не на эту тему. Двинемся дальше...

То в какой форме автор преподносит ничего не делание –полный бред.

Это снова история про "Иванушку-Дурачка", вот сидел он ничего не делал, а потом встал и всё заиграло красками. В жизни так не бывает. Ничегонеделание – приводит ровно ни к чему.

БЫСТРАЯ ЧЕРЕПАХА – это синяя таблетка из к/ф «Матрица». Видимо я в роли Морфиуса.

o-r.jpg

Если вы прочитаете эту книгу – вы будете жить в иллюзиях. Иллюзиях того, что можно ничего не делать и у вас всё при этом будет получаться. Но это не кинофильм, вы когда-то всё-таки заметите, что ничего не получалось, что потеряли пару возможностей, что не вошли в несколько открытых дверей.

Да, я немного преувеличиваю. Я раздул идею специально, чтоб показать её абсурдность.

Ладно, а что там с аргументацией:

– Ложная предпосылка и неясный тезис, мы это уже разобрали.

– В целом все примеры поверхностны и основаны на рассуждениях самих людей.

– Автор специально сделал узкую выборку, в неё входили:

1. Невротики, которые всю жизнь боролись за статус и атрибуты успеха.

2. Откровенно глупые и инфантильные люди (пример не вспомню, а перечитывать этот бред не буду).

Подлый ход со стороны автора. Выглядит прилично, но это ошибка аргументации. Мир из невротиков и инфантильных людей – это персонажи из криминального романа, написанного в 90-х. То есть это вымышленный и довольно специфичный мир.

– Отсылка на Fomo (страх упустить что-то важное). Снова всё выглядит пристойно, пристойно для статьи или комментария, но не для книги. Люди, которые знают об этом явлении и читали книгу Патрик Макгиннис - FOMO sapiens: как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения , понимают о чём я. Автор этого понятия в своей книге допустил еще больше логических ошибок и в целом надругался над искусством аргументации. Собственно поэтому ссылаться на Fomo без дополнительных источников, исследований – уже является очень слабым аргументом. Лучше даже сослаться на стихи, как это делал Фромм.

– Обозначу, что никаких ссылок на исследования (ну хоть какие-нибудь) НЕТ! То есть сильных аргументов автор не может предложить, а со временем всё переходит в некоторую трудовую философию.

БЫСТРАЯ ЧЕРЕПАХА – это слабая трудовая философия. Остановиться и подумать, несомненно, полезно. Это односложная установка, а любая философия должна затрагивать всё и вся (даже если она неверна).

БЫСТРАЯ ЧЕРЕПАХА – неплохое напоминание невротикам, что нужно сесть и подумать о главном.

КУДА БЕЖИТЕ ТО? ЗНАЕТЕ?

Вы следуете своим целям или нет?

И что значит свои цели?

Вы застряли в своём дне сурка?

Вы заняты даже когда ничего не делает?

Странно, не правда ли?

Повторюсь, НЕ БЫВАЕТ НИЧЕГО ПРОСТО ТАК. За красивые глаза или потому, что вы вдруг "познали ДЗЕН" и остановились. Буддизм черепахи – странная и вредная установка, которая заставит вас пребывать в иллюзиях!

ДЛЯ ЭТОГО ЛИ МЫ БЕРЁМ НОН-ФИКШН?

Благодарю. Год лежит в корзине озона, это знак к покупке!