NataliaLiba

Люди с чудинкой всегда интересны

29 сентября 2022 г. 14:53

3.5

Выбор на прочтение этой книги пал случайно, я бы даже сказала рандомно, но описание меня заинтересовало. Уверенности добавило то что автор известен и получил Нобелевскую премию по литературе. Всё предвещало, что такую небольшую книгу я проглочу очень быстро, но любви не случилось.

Я уже в который раз убеждаюсь, что когда вижу книгу без единой главы, где все повествование это бесконечный текст, то мне очень тяжело это читать. Тоже было со Цвейгом и его Нетерпением сердца. Видимо я очень тяжело воспринимаю информация в таком виде. Половину книги я читала с трудом, но где-то на середине я включила аудио и мне стало гораздо легче. Тут отдельно стоит упомянуть прекрасного чтеца - Жанна Жиглинская. Если бы не её "карлик", я бы бросила книгу.

Роман совсем небольшой и я видимо ждала, что события будут разворачиваться быстро, но.. опять же мои ожидания не оправдались. До середины читать было тяжело и сюжет медленно развивался, только когда я дочитала до пира, то поняла, что сейчас-то начнется все самое интересное. Так оно и было.

А теперь о хорошем, сам главный герой очень интересный - он просто воплощение зла, высокомерия и мизантропии. Он ненавидит всех и каждого, разве что к герцогу испытывает уважение, ведь тот его господин (даже не хозяин, ведь никто не может владеть карликом!). Он очень высокомерен, ведь он КАРЛИК, он принадлежит к древнему роду, а люди это так. Но других карликов он тоже ненавидит, собственно роман и начинается с его рассказа как он убил своего соседа по комнате.

В романе рассказывается о войне, интригах, убийствах - всё что присутствует в придворной жизни. Вот только все события мы видим не глазами влюбленной дамы, храброго рыцаря или мудрого правителя, а через призму ненависти карлика. С одной стороны он боготворит войну и убийства, а с другой осуждает похоть и любовь.

Конец карлика конечно же очевиден с самого начала. Герцог прибегает к его услугам, когда ему было это удобно, когда же маленький слуга становится не нужным, он сходит с главной сцены и может наблюдать за просиходящим лишь глазами своего тюремщика.

Прочитано в рамках Литературного турнира v.2.0
Читаем классику вместе - Покорители вершин