29 сентября 2022 г. 12:59

5 О направлении "экономическая природа преступления и наказания"... или От Салтыкова-Щедрина до Гарри Беккера...

картинка GaarslandTash

"Три публичные лекции о гражданском обществе" известного российского экономиста, заведующего Кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ, профессора Александра Аузана написанные не просто хорошо, а блестяще, на мой взгляд стали значительным событием интеллектуальной жизни России... Особую благодарность хотелось бы выказать издателям, за опубликованные в данном сборнике обсуждения лекций. Из лекций же представленных в данном сборнике хотелось бы выделить заключительную лекцию Александра Александровича "Гражданское общество и гражданская политика", в которой автор затронул весьма насущную для всех нас тему, касающуюся экономической природы преступления и наказания... Согласно Аузану она не имеет никакого отношения к Достоевскому, зато имеет некоторое отношение к Салтыкову-Щедрину. Это направление было в основном заложено нобелевским лауреатом Гарри Беккером:

"Суть очень простая: все исследования, в том числе те, которые сделаны с помощью экономико-математических методов, где посчитаны статистические корреляции, показывают, что есть всего два фактора, которые решающим образом воздействуют на преступное поведение. Остальные (их очень много) не имеют такого сильного воздействия. Вот тут у нас на сцену выходит Салтыков-Щедрин. Помните фразу Салтыкова-Щедрина по поводу того, что “суровость российских законов искупается необязательностью их исполнения”? Вот, по Гарри Беккеру это называется уровень санкций и вероятность наступления санкций. На самом деле это то же самое: насколько суров закон и насколько этот закон неотвратим. Или отвратим".

Если мы посмотрим на то, как соотносятся между собой в этом сомножителе интересы власти и наши с вами интересы, то выяснится, что у нас совершено разные варианты решения этого вопроса, потому что у каждого здесь есть свои издержки и свои выгоды...Например, известно, что для власти невыгодны длинные сроки тюремного заключения - не очень эффективна тюремная система, поэтому лучше человека сразу убить, это выгоднее. Смертная казнь в этом смысле выгодна, заодно и концы в воду насчет того, что там на следствии было. Либо обложить большими штрафами.
Если вы посмотрите на то, что происходит с российским законодательством в последние пару лет, то вы увидите ровно эти тенденции. Во-первых, попытку понизить планку прав человека, потому что, издержки-то надо снизить для себя, а во-вторых, попытку поднять выгоды – либерализация уголовного законодательства: сроки сокращены, зато введены большие штрафы".

Очень смелая и полностью аргументированная точка зрения автора заставляет не просто задуматься над настоящим, но и признать, что Александр Александрович как блестящий аналитик в этих трёх лекциях не только высветил все болевые точки нашего общества, но и обнажив существующие язвы подчеркнул необходимость гражданского общества как гаранта поддержания определенного стандарта прав человека, особенно там, где уже возникла точка гражданского кипения:

"Потому что, когда ОМОН, имеющий опыт чеченских зачисток, проводит зачистку в мирном городе, это для власти выгодно. Такая массовая профилактическая операция с избиением тысячи человек, ну а заодно с некоторым количеством изнасилований выгодна, потому что, выгоды ведь должны распространяться не только на бюджет Министерства внутренних дел, но и на конкретных исполнителей".

Вот для того, чтобы подобное не происходило и необходимо гражданское общество, - считает автор..