25 сентября 2022 г. 13:06

(18+)

Жанр:
триллер, детектив

Оценка: 5/5

«У всех вас есть один неоспоримый талант, но это не просто талант – это великое умение, убивать врагов не просто с помощью физической силы, а убивать их с точки зрения науки о человеческом организме…»

О чем?

Действие книги происходит в 1993 году в одном из областных городов Центральной России. Произошло два преступления, связаны они или нет, мы не знаем. Нестандартным способом убили молодого криминального авторитета — Никитина. Никто не знает, как удалось так точно избавиться от человека. Следов нет, крови тоже. Любые предположения милиции сводятся к одному — убийца связан с медициной.

Впечатления:

Яркая и динамичная история. Колоритные персонажи со своими «скелетами в шкафу». Интрига вокруг одной семьи и нескольких поколений, немецкие диверсанты, медицинские эксперименты в ходе Второй мировой войны, погружение в историю и смена разных эпох. Все это находится в лихо закрученном сюжете. Бывало, что сначала я путалась, кто есть кто, как этот человек связан с этим, но позже логическая цепочка выстраивалась как по маслу.

Никогда я еще не читала книги про такую сторону медицины, про отступников от установленных норм врачебного дела. Эскулап, напомню, в древнегреческой и римской мифологии — Бог медицины. Соответственно, на современный лад — это доктор, врач. Я была в восторге от того, как грамотно, захватывающе описываются медицинские детали, как это обыгрывается в ходе расследования. Сюжет настолько нетипичный, что иногда голова шла кругом. Перемещения во времени всегда для меня были изюминкой в книгах, так что и здесь это не прошло даром.

Снова читателей радует Олеся Сергеевна Киряк. Смелая, решительная, самодостаточная, она вновь расследует необычное дело, отдавая всю себя. За ней интересно наблюдать. Девушка не страшится ничего, хотя часто терзает себя за то, что не может быстро распутывать темные семейные клубки тайн. А поверьте, их там столько, что сам «черт» не разберется.

«Да, Олеся Сергеевна… другого я от Вас и не ожидал, едва увидел на пороге своего кабинета. Ну и кашу Вы заварили!.. Вы хоть представляете, что будет, если Ваши предположения окажутся верными? Насколько громким и резонансным может оказаться это дело? – стал возбужденно говорить мужчина, и вновь зашагал по кабинету.»

Порадовала очень озвучка книги. Я слушала «Отступников Эскулапа» в аудиоформате. Чтец — Анастасия Стряпко. Довольно зловеще, как и атмосфера книги. Мне показалось, что чтец хорошо передала характеры персонажей, авторский посыл. Иногда даже мурашки пробирали, потому что было страшновато. С технической стороны запись выполнена хорошо, нет лишних звуков, шумов, которые отвлекали бы от повествования. Кажется, как будто чтец не читает с листа, а просто, как другу, рассказывает легенду.

Конец меня не особенно удивил, потому что все ниточки сводились к одному человеку. Настоящий убийца вызвал смесь ужаса и страха, не хотелось бы попасться ему на пути. И в очередной раз скажу о том, какая храбрая главная героиня. Идти в логово врага, чтобы вывести его на чистую воду. При этом Олеся понимала, что впереди ее ждет неизвестность и опасность, потому что враг умный, расчетливый и непоколебимый.

Дарья, большое спасибо за столь замечательную рецензию! Отдельно хочу Вас поблагодарить за то, что в ней Вы упомянули о чтеце, который озвучил аудиокнигу - Анастасии Стряпко! Пользуясь случаем, хочу отметить, что аудиокнига "Отступники Эскулапа" попала в лонг-лист "Rock&Book 2022" (премия за лучшую аудиокнигу) в номинации лучшая женская озвучка.

С уважением, Евменов Владимир.