23 сентября 2022 г. 14:58
5 Я же теперь измучаюсь вся от безудержного желания узнать, что там будет дальше...
РецензияНельзя так заканчивать книги!
Эреш - древний мир, полный магии, где в гармонии и согласии живут существа совершенно разных рас - люди, ведьмы, туаты и дети Луны.
И в этом мире с разницей в сотни лет жили две девушки .
Айверия - молодая аристократка из Лунных земель с довольно посредственным даром целительства, но так предначертано судьбой. Готовится стать супругой Хранителя Эреша или, как минимум, претендента на это звание.
Лилит - девушка-изгой, которая мечтает восстановить честь своей семьи благодаря тому, что станет Хранительницей. Вот только победу еще стоит одержать (читай - выгрызть зубами у соперников)...
Какая же связь между Айверией и Лилит?
А связь эта стала для меня полной неожиданностью! Может быть для кого-то это было очевидно, но я до упора не могла даже предположить, что все именно так.
Мир прописан потрясающе - детально, но без излишеств, очень сочно и ярко. Читая, я четко представляла все, с чем нас знакомила автор.
Восхитительные Лунные земли во всех оттенках синего и фиолетового, красочные поселения туатов с аккуратными домиками, просторы степей, где обитают ведьмы.
А как аппетитно нам представили еду? Слюной можно захлебнуться!
Герои, как главные, так и второстепенные, харизматичные и запоминающиеся. Они сильные даром/духом/телом, темпераментные, храбрые, способные на поступки, которых от них не ожидают. Но любимчиком в этой книге для меня однозначно стал Шейлар (кто знаком с историей, те меня поймут). Или Алазар?..
Также мне понравилась идея с шеду. Они представляют собой животных, в редких случаях - растения, но на самом деле это частички души их хозяев. Руби - шеду Шейлара - просто очаровашка.
Сюжет книги очень динамичный, загадочный, интригующий. Он держит в напряжении от начала и до конца истории. Да что там до конца?! До сих пор держит, ибо я хочу знать, что будет дальше!
В общем, как можно догадаться по моему отзыву, я осталась в восторге от "Книги Пепла" Ланы Клонис. Надеюсь, что и следующая часть цикла окажется не менее ВАУ!