KatrinBelous

Магистр Книжной Магии

23 сентября 2022 г. 09:49

2 "Так и было задумано?" (с)

Впечатления: Когда-то давно мне понравилась книжка Вари Медной, и увидев новинку, я решила вернуться к автору. Тем более, настроение было подходящим, чтобы последить за тем, как будут издеваться над главным героем))) Потому что по сюжету некоего лорда Оливера, не понятно за какие провинности, отец отправляет на месяц работать в лавке зелий, которую и содержит главная героиня Никколетта. При этом он не горит желанием где-либо работать, не дело это для аристократа, так и она соглашается только из-за обещанных денег, так как дела идут в лавке не идеально.

А вот дальше, вместо ожидаемых мною ироничных пикировок, ярких ссор и нестандартных происшествий, с противостоянием двух характеров и двух разных сословий, я получила безликий и скучный текст с кучей "не пойми чего":

- 26-летнего мужчину отправили на "перевоспитание" к хрупкой 23-летней девушке. Каким таким образом она должна была его перевоспитать??? Уже сама задумка книги - бред бредом.

- Кстати, "интрига" кем на самом деле является Оливер не сработала. Это было сразу ясно и абсолютно банально.

- Мир не прописан совершенно. Есть только две лавки зелий, дворец, какая-то там таверна с мимопроходящим рестораном, и площадь. Всё. Что с магией тоже не ясно. Зелия творятся... вроде по каким-то формулам из трав, но оказывают магический эффект. Так их создательницы владеют магией? Они ведьмы? А другие люди владеют магией? И почему тут по городу разьезжают в каретах и на лошадях, а в финале бац! и оказывается ходят поезда -_-

- Самое забавное, что даже героев авторы поленились прописать. Они ходячие манекены. Оливер даже когда говорит "у меня срочные дела, я ушёл", читатель так и не узнает какие это дела))) И не узнает чем таким Оливер вообще занят, и что они с отцом обсуждают. Ну там что-то непонятное промелькнуло про военных, построения, форму... чего???

- А обязательно было делать героя таким мерзким, подлым и мелочным? И как после всего совершенного можно было выставить его образцом добродетелей? И как героиня могла его простить? После того как он в угоду своему удобству (подумаешь отработать месяц на непыльной работе в неполный график) уничтожил её репутацию в городе, память о её семье, лавку зелий - дело всей её жизни! При этом, портя зелия, мог навредить покупателям, и ещё умудрился облить свою "начальницу" различными оскорблениями. Так что в нем хорошего и добродетельного? Титул, красивый мундир и лицо?

- И как мы с авторами разошлись во мнении по поводу "идеального героя", так же я не понимаю то, как некоторые персонажи были названы "лучшими друзьями" Никколетты. Один чуть ли не насильно её обхаживал, ориентируясь только на свои желания и планы собственного будущего, вторая посчитала себя вправе влезть в жизнь подруги и отменять её "серьёзные" решения, к тому же с её собственностью и материальными последствиями! Да нафиг вообще такие друзья?

- Кстати, горожане тоже непроходимо тупы! Хотя уже неудивительно))) Главная героиня оформила красиво витрину, пришла утром, а всё разбито, натоптано, лавка на распашку. И последнему идиоту ясно, что в лавку ворвались злодеи и надо вызывать констебля. Что происходит в книге? Горожане высказывают своё "фе", типо это что та витрина, которую мы ждали? Николетта решила над ними поиздеваться? Чего???? А героиня тупо берется за уборку, не вызвав констебля! Он, конечно, 1 раз в разговоре упоминается, но на этом его вызов и расследование заканчиваются. Гениально!

- До последнего герой крутил нос от низших сословий. Потом сходил 1 раз с героиней в театр, проникся тем, что она для простолюдинки умеет себя вести и одеваться, и тут же преодолел свою сословную нетерпимость. Серьёзно? Это вообще так работает?

От этой книжки у меня осталось лишь одно недоумение - а что это я прочитала? А ещё - зачем это было написано и издано? Меня изначально удивила первая строка этой истории - посвящение каким-то там каникулах (хорошо, отлично, когда люди отдыхают в удовольствие) и лёгкости. Я тогда ещё задумалась - как это посвящение лёгкости? Теперь, дочитав эту "работу" поняла - просто авторы официально расписались в том, что схалтурили и совершенно не заморачивались, когда писали ЭТО.

Итого: Абсолютно бесполезное чтиво. Тот разряд бездарного и глупого ромфанта, который вызывает лишь раздражение и абсолютно никаких положительных эмоций, ради которых и читается. Два балла поставила за обложку (если смотреть издалека, то она ничего, главное - не присматриваться, художник тоже решил схалтурить, ну раз авторам можно) и за то что дочитала этот бред до конца, в надежде, что хоть финал будет не настолько глуп и предсказуем, как я предполагала. Но нет... увы.

Ппц просто. Читала раньше ее книги, казались милыми развлекательными. А это трешак какой-то.

О, а можно тогда совет, что почитать из нормального?)))
Может это влияние соавтора... а то совсем печально)

Мне кажется, ты больше меня в этом жанре читала, если честно))
Именно у Медной "Паук приглашает на танец" и "Принц и Виски" понравились, в в целом в этой серии "Милые чудовища" Васильевой отлично зашли. Отвлечься вот прям самое то

Спасибо^-^ Я как раз после "Паука" писательницу приметила) А "Милые чудовища" звучат прям интересно...)))

Да, и они больше фант, чем ром, прям отличная история)