22 сентября 2022 г. 13:32
4 Мы без интеллектуалов грязные животные
РецензияЦинцинат Ц. осужден на казнь за «непрозрачность» и «гносеологическую гнусность» - проще говоря, за то, что он не похож на окружающих и непонятен им. Дни перед осуществлением приговора он проводит в тюрьме.
Все происходящее там мне очень напомнило спектакли Юрия Бутусова (хотя, конечно, хронологически правильнее сказать, что спектакли Бутусова напоминают по степени абсурда «Приглашение на казнь»). В тюрьме Цинцината окружают персонажи, похожие больше на марионеток, чем на живых людей – до омерзения уродливые, физиологичные, льстивые, тупые, абсурдные. Они «просто выполняют свою работу», и стараются выполнить ее хорошо: жена Цинцината Марфинька исправно старается его навещать – и приходит на свидания со своими любовниками и уродливыми детьми от любовников. Директор тюрьмы очень печется о соблюдении всех формальностей – чтобы ожидание смертной казни было таким же удобным и комфортным для Цинцината, как, например, подача заявления через сайт «Госуслуги». Пьер – палач Цинцината, который активно навязывает ему свою дружбу. На саму казнь продаются билеты – и при том на нее можно пройти по билету цирка.
Все это выглядит, как горячечный бред, и доведено до крайнего абсурда. Сам Цинцинат вообще не выглядит каким-то невероятным интеллектуалом, хотя, кажется, обвиняется именно в этом. Он просто обычный, просто нормальный – это окружающие определенно сошли с ума.
Особенно страшно и мерзко читать этот роман именно сейчас, в сентябре 2022 года.