19 сентября 2022 г. 12:08
4.5 Инструмент против накатывающей осенней хандры
РецензияБуквально вчера столкнулась с ситуацией, когда провела ответственное мероприятие и сразу после уткнулась в плечо Тарины прятать хлынувшие слёзы. Дальше случился интересный диалог с ребятами, которые были рядом:
— Кать, ну ты чего, я понимаю, ты там сейчас в процессе перенервничала бы и расплакалась, а теперь-то уже чего стрессовать?
— Нет-нет, как раз наоборот — всё хорошо и это меня отпустило.
Вот и подвернулся удачный момент, чтобы рассказать про книгу издательства «Манн, Иванов и Фербер», которую я как раз недавно дочитала — она как раз об этом.
«Выгорание» сестёр Нагоски вряд ли даст вам действительно инновационный инструментарий для борьбы со стрессом, скорее, поможет наконец сформулировать то, что вы уже интуитивно понимали о выгорании и механизмах работы с ним. Ведь правда же, если я попрошу поднять руку из вас тем, кто ни разу не испытывал на себе давления будничных обязанностей, социальных установок и тяжести от необходимости «держать лицо» двадцать четыре на семь, подгоняя и загоняя себя тем же самым синдромом FOMO*, то скорее всего закончится всё школьно-ироничным «н-да, лес рук».
Помимо того, что Эмили и Амелия Нагоски раскладывают, что такое стресс и чем он отличается от стрессора, что можно сделать, чтобы не застрять в этой удушающей гонке с самой собой по кругу, они предлагают копнуть чуть глубже и разобраться, что на самом деле происходит с нами буквально каждый день. Понять, видим ли мы в своих действиях некое «бóльшее», которое стало бы нашей наиболее устойчивой точкой опоры (это отнюдь не про мотивацию «всеобщим благом», скорее, про поиск собственных смыслов). Разобраться, какие социальные конструкты отвлекают, бьют по самооценке или принижают нашу ценность. В очередной раз напомнить себе, что восемь часов сна — не роскошь, а необходимость, и не только для того, чтобы перестать шутить фирменные шутки bags under my eyes are Prada (это я сейчас пристально смотрю на своё отражение и некоторых своих любимых девочек).
Книга, безусловно, написана женщинами для женщин, но идеями, механизмами и фактами можно смело делиться с нашими прекрасными мужчинами, потому что стрессу вообще по барабану, какого вы пола, а закрытие стресс-реакции тренировкой или объятьями подходят одинаково всем.
Отдельно отмечу, что это классный нонфик ещё и потому, что сёстры Нагоски удачно оперируют не только научными данными, но и образами из массовой культуры (в тг-канале прикладывала цитату про крысок с именами актёров), так что чтение книги становится похожим на душевный и даже терапевтический разговор о важном. «Выгорание» рекомендую и заодно напоминаю, что есть прекрасные мультики, вроде Моаны или Энканто, которыми можно себя поддержать, если вдруг грустно и ничего не хочется. По осени такое случается чуть чаще, знаю не понаслышке.
* абр. от Fear Of Missing Out — явление, при котором под давлением социальных сетей и широкого освещения различных событий возникает страх «что-то упустить», пока, например, восстанавливаешься дома после сложной недели за просмотром фильма вместо того, чтобы побывать на открытии двух новых ресторанов и презентации книги нашумевшего автора по пути на громкую вечеринку инста-инфлюенсеров.