19 сентября 2022 г. 01:19
4.5
РецензияКрасивая сказка про прекрасную принцессу, заточенную в замке коварным кощеем бессмертным, рыцарях без страха и упрёка и о том, как добро победило зло.
Мое первое знакомство с автором, и внезапно книга оказалась совсем не тем, что я ожидала: обычный исторический роман, в центре которого люди. Не сразу, но история завлекает в свои сети и есть моменты, когда было невозможно оторваться.
Очень интересное время действия: наполеоновская Европа и Япония, заглядывающая в глазок, чтобы начать открывать дверь миру. Действие происходит в голландской торговой фактории на искусственном острове, где автор постепенно подробно описывает всех немногочисленных обитателей. Якоб де Зут молодой зеландец, отправился в путешествие на пять лет заработать денег, чтобы жениться на своей невесте.
Страна тысячи осеней - это поэтическое название Японии, я почему-то ожидала буквального прочтения названия, привносила в него некий фантастический элемент.
Мне очень понравилась история, главным образом потому, что она о людях, простых маленьких людях, которые в трудные минуты проявляют настоящую силу духа, и платят немалую цену за свободу быть такими, какими они хотят быть. Такая история о цене правды и победы над злом.
Сюжетный поворот, который переносит повествование в горный монастырь оказался для меня неожиданным и ярким. С одной стороны автор представляет читателю несколько банального и картинно-книжного злодея, с другой окрашивает все реалистичными деталями. И вообще приём контраста используется довольно часто. Пишет о низменном, рядом с возвышенным, смешное рядом с торжественным, важное рядом с ничтожным.
Одним из минусов книги можно было бы назвать обилие туалетных подробностей, в некоторые моменты до нескольких раз за страницу, хоть считай, но смена тона и поворот фокуса уводят внимание читателя в другое измерение и воздух очищается.
Мне понравилось многое в этой длинной книге, и колоритные персонажи, и столкновение культур, и поэтичные описания, и возвышенное, соседствующее с низменным и грязным. Интересно было читать и следить за маленькими литературными фокусами автора, и вспоминать другие хорошие книги. Мне было увлекательно следить за историей, интригами, переживать за судьбу персонажей.
А реалистичный конец придал сказке особое очарование