fenixsetta

Эксперт по кирпичам и неожиданному выбору

18 сентября 2022 г. 17:31

4 Душевная история о любви

Теплая и трогательная история любви. Местами наивная, с предсказуемым финалом, не блещущая необычными поворотами сюжета, закрученными интригами или динамикой — но настолько душевно и приятно написанная, что запоминается надолго.

А еще в этой книге очень много музыки — редкость для жанра! И атмосферу создает, и музыка хорошая подобрана, и в сюжет даже немного вписана.

Поначалу мне было сложно втянуться, завязка с описаниями города-школы-знакомых героини казалась чересчур затянутой. До тех пор, пока герои не начали читать вместе книги. Интересный ход: раскрывать внутренний мир героев не через непосредственно повествование (первую половину с "маленькими" героями оно однообразное и почти с нулевой динамикой), а через их отношение к героям "Грозового перевала" и "Отелло". Обсуждение второго произведения вообще очень органично вписалось в книгу, необычно истрактовав знакомый сюжет Шекспира. Собственно, эта сцена для меня была одним из немногих плюсов первой половины повествования.

К счастью, дальше книга расходится — хоть и развитие сюжета предугадывается элементарно, следить за ним интересно. В середине книги есть даже по-настоящему трагические эпизоды — довольно неожиданно для жанра, я очень удивилась сюжетному повороту с вторым парнем главной героини. Во второй половине появились эмоции, рассуждения героев, иногда даже интересные детали и легенды. За более подробной историей о шифровальщиках я даже полезла после прочтения в гугл! Финал — типичный хэппи-энд, но читается приятно.

Слог у автора легкий, на мой взгляд, местами даже настолько легкий, что граничит с разговорным. Читается приятно и быстро. Можно смело рекомендовать поклонникам любовных и/или подростковых романов.

Спасибо October_stranger за совет в Осеннем туеске. Прекрасная книга, было приятно прочитать.

Королевская лапта от Тридевятого царства