14 сентября 2022 г. 15:49
3 Спойлер
РецензияПьеса, притворяющаяся романом (вся книга целиком написана прямой речью). Одновременно и авторский эксперимент и очень удачный приём, создающий соответствующую атмосферу сливающейся воединой очереди, выплёвывающей обрывки фраз и разговоров на самые разные темы.
В этой очереди для позднесоветского человека - вся жизнь. Собственно, у главного героя Вадима (если понятие "главный герой" вообще применимо к этой книге) в этой очереди зарождаются целых два романа - неудавшийся со студенткой Леночной и успешный с заведующей секций в универмаге Людой. И даже не важно, за чем ты стоишь, - в книге всё время меняется и описание и производитель (то ли одежда, то ли обувь, то ли мебель, то ли английские, то ли шведские, то ли югославские). В связи с этим очередь превращается из буквального "хвоста" в символ эпохи.
Для тех, кто не застал это время, восприниматься будет тяжелее, чем для живших в тот период: современному человеку сложно объяснить, почему надо было днями и ночами стоять в очередях и какое влияние это оказывало на жизнь и на психику.
Не могу сказать, что был потрясён книгой, но прочитал (точнее, прослушал аудиокнигу) с удовольствием и с интересом.