14 сентября 2022 г. 12:08
4 Общежитие с сюрпризом
РецензияВот так не ждешь от книги ничего, устав от прежних неудач, а она обволакивает тебя историей и удивляет. Я пишу рецензию спустя недели полторы после прочтения, но воспоминания о ней остались самые приятные, греющие, осенние (что очень кстати в окружающую сентябрьскую хмарь).
Коррине Сониной приходится начинать новую жизнь в 16, после того как мама мягко и любяще предложила ей съехать. На глаза девушке попадается объявление о бесплатном проживании в общежитии. Выглядит как выход, не так ли?
Первые несколько страниц героиня меня раздражала ершистостью, даже грубостью. Но с каждой страницей я все больше проникалась этим грустным и растерянным подростком, а за внешней колкостью пряталась ранимая и сочувствующая душа. Имя Коры и даже атмосфера книги в начале мне напоминали любимую Геймановскую «Каролину», а пристрастие с стилю Лолиты окончательно пробило мои барьеры.
А вот кто действительно заслуживает негатива и порицания, так это ветреная и безответственная мама Коры. Ей не нужен ребенок, она как бабочка порхает в жизни, даже не задумываясь, чем занимается ее дочь одна в чужом городе.
Конечно же бесплатного сыра и общежитий не бывает. Переехав в это место, Кора знакомится со странными и нелюдимыми жителями этого места. И самый неприятный сосед, Гвидо, кажется, намерен ее извести.
У автора хорошо получилось как и испугать (описания монстров очень дискомфортные), так и увлечь. История очень бодро читается, за героев хочется переживать, а за сюжетом интересно следить.
Есть, конечно, и несколько «но», вероятно связанные с объемом, который можно было заявить на конкурс. Некоторые сцены будто бы вырезаны, поэтому иногда мотивация/поступки персонажей будто бы подвисают, а финалу не хватает ответов. Но, может, это был задел на вторую часть? Коре нужно выполнить свое обещание Гвидо, а истории остальных обитателей общежития так и просятся быть рассказанными.
P.S. Есть, правда, пару вопросов к приготовлению рафа....