13 сентября 2022 г. 13:23
2.5 Под тёмным небом и ржавыми звёздами.
Рецензия"Мы должны перестать доверять всему рациональному, логическому, нормальному, если хотим достичь чего-то более высокого, более стоящего."
Контроль и Кукушка пытаются понять Зону сейчас. Директор - тогда. Биолог - где-то в растянутом промежутке между "тогда" и "сейчас", где вряд ли вообще есть время. Люди, зачарованные Зоной, захваченные ею, изменённые ею. Могут ли они что-то ей противопоставить - да и нужно ли?
Если вам не понравился вектор движения второй книги, то третья не понравится ещё больше: "Ассимиляция" идёт тем же путём и в ещё более глухие дебри. Ответов мало, вопросов лишь больше, много флешбеков. Ответом на главный вопрос "Что нахрен такое Зона Икс" я скорее доволен, хотя ничего удивительного или шокирующего в нём нет. Причём, хотя глобально ему посвящён весь текст, прямой ответ такой маленький и подан так вскользь, что его вполне можно не заметить.
Здесь нет логичного финала и завершения истории кого-либо из героев - Биолога, Кукушки, Контроля, - никого. Для них всё либо кончилось где-то за кадром, либо только начинается. Здесь почти нет ответов и почти ничего не добавляется к тому, что мы уже знали. И текст долгий и вязкий невероятно. Парадоксально это всё ещё мне чем-то нравится и цепляет, для меня тут всё ещё есть странная прелесть. Но, очевидно, это самая неоднозначная и бессмысленная книга цикла.