13 сентября 2022 г. 12:29
4.5 Потренируйте мозг вашего ребёнка, дав ему разгадать шпионские задачи злой волшебницы Ябеды-Корябеды.
РецензияАлександр Иванович СЕМЁНОВ – «Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы»
(издание 2014 года, 94 страницы)
Эту книгу можно смело рекомендовать детям младшего школьного возраста.
Художественной ценности произведение, пожалуй, не имеет, однако, прочесть его будет не бесполезно.
Почему?
Дело в том, что «Ябеда-Корябеда…» представляет собой пособие, которое помогает развитию мышления ребёнка.
Автор рассказывает нам истории о всем известном человечке Мурзилке, который борется со злой волшебницей Ябедой-Корябедой и её агентами.
Истории эти снабжены иллюстрациями, которые таят в себе разгадки головоломок, решаемых Мурзилкой по ходу действия. Читателям нужно разобраться, как Мурзилка решил поставленные пред ним задачи, а для этого они должны справиться с этими задачами самостоятельно.
Повествование разделено на главы, и в конце каждой главы даны ответы на головоломки, в этой главе встречающиеся. Если ребёнок не сможет самостоятельно справиться с задачами, он имеет возможность подсмотреть ответ и принять его к сведению.
В этой книге помещено три повести (если их можно так назвать), которые первоначально были напечатаны в журнале «Мурзилка».
Первая повесть называется «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды». Она печаталась в журнале в 1977-78 годах.
Вторая, что забавно, называется так же. Печаталась она в «Мурзилке» в 1981 году.
Третья называется «Третий «А» попадает в карман». Она увидела свет в 1983 году. Именно тогда я и познакомился с Ябедой-Корябедой в своём любимом журнале! И был восхищён.
Сразу же помчался я в библиотеку, где взял уже вышедшее к тому времени отдельное издание более ранних историй Ябеды-Корябеды. Вот это был подарок!
Какой мальчишка не мечтает стать сыщиком, чтобы ловить преступников или шпионов? И тут тебе целый том таинственных загадок. Мой восторг не знал пределов!
Примерно то же ощущает сейчас мой семилетний сын, с которым я прочёл пока лишь 1-ю из 3-х повестей сборника.
Читал, впрочем, он сам, а я только слушал. Разгадывали мы вместе. Вернее, сначала пытался разгадать он, а если какой-то вопрос ему не давался, то к нему приступал уже я. Сам он не всё разгадал, но многое. Возможно, есть смысл давать читать эти книги ребятам дважды – сначала лет в 7-8, а затем в возрасте 10-11 лет. Позже уже будет, думаю, неинтересно.
В бумажном виде этой книги у меня нет – мы с сыном читали в электронном. В бумажном, наверное, романтичнее, но зато в электронном бесплатно.
Теперь Стёпка каждый день открывает файл с этой книгой и рассматривает уже решённые нами задачи. А потом «листает» вперёд, заглядывая в то, что ещё предстоит прочесть ему в будущем.
Рекомендую родителям не полениться, сесть рядом со своим ребёнком и пошевелить вместе с ним извилинами, погрузившись в увлекательный мир Ябеды-Корябеды!