12 сентября 2022 г. 17:01
РецензияНиколас Блейк «Убийство на пивоварне»
Жизни литератора, а по совместительству и сыщика-любителя Найджел-а Стрэнджвейс-а можно позавидовать, он недавно женился, его книги пользуются успехом, и именно поэтому по приглашению дамского литературного клуба, участницы которого жаждут услышать его выступление, он отправляется в небольшую деревушку Майден-Эстбери в графстве Дорсет, где по счастливой случайности живет его старинный друг доктор Герберт Каммисон. Впрочем сразу же по прибытию он попадает в переплет - владелец местной пивоварни Юстас Баннет, обладающим мерзким характером просит его выяснить, каким образом его верный пес, фокстерьер Траффлис отправился в мир иной, оказавшись в давильном чане хозяйской пивоварни. К сожалению вскоре в этом же чане оказывается и сам пакостный пивовар, а преемник Шерлока Холмса с одобрения местных полицейских чинов в головой погружается в расследование, причем в подозреваемых недостатка он не испытывает, но по странному стечению обстоятельств ни один из них может похвастатся крепким алиби…В этом детективе все полицейские чины, будь то местный инспектор Тайлер или его помощник сержант Толлворти, вышли на удивление блеклыми и невыразительными, да и сам мистер Стрэнджвейс запомнился разве что упорным распитием пива местных сортов, вовсе не смахивая при этом на Ниро Вульфа, но сюжетная линия не подкачала, на сей раз автор припас для нас и необычное место действия и подозрительных персонажей добавив к этому ложные улики, странный мотив преступления и почти приключенческую развязку, мгновенно поставив при этом достоверно выработанную доселе версию с ног на голову…Спасибо ему за это, ведь нам благодаря всему этому на очередном заседании детективного клуба «Клуэдо» уж точно найдется что обсудить! :)
Прочитано благодаря удачному выбору детективного клуба «Клуэдо»