11 сентября 2022 г. 20:52

5 Эта странная жизнь

Эту книгу, признаться, я начинала читать давно, с большими перерывами, несколько раз возвращаясь к началу, чтобы вспомнить о чем речь, хотя страниц довольно мало. Тем не менее, это стоило того, книга действительно стоящая и подойдет, пожалуй каждому, особенно:
- всем, кому интересно саморазвитие и самообразование;
- кто любит читать, исследовать биографии и мемуары интересных людей;
- кто любит почитать и порассуждать о жизни (здесь затрагиваются и философские вопросы);
- ...
Список можно продолжать. Книга будет интересна и полезна всем. Думаю, вряд ли кто-то бросит вызов и всерьез возьмет на вооружение "методику" Любищева, о которой пишет автор, да и слово "методика" в кавычках, потому что это и не методика вовсе, а просто правила, порядок жизни одного ученого, который он создал лично для себя, а не для общего пользования и не думал, скорее всего, обнародовать. И все же эта его система любопытна; еще любопытнее вопросы времени - как его сохранить и приумножить, и при этом не потратить на что-то бесполезное?
А вот тут у меня возникла мысль: неужели даже такому трудолюбивому ученому не хотелось иногда просто ничего не делать? Или это его личная особенность?
Помимо рассуждений о времени (к слову, вряд ли можно систему Любищева отнести к тайм-менеджменту), интересны сведения о масштабах работы, научных интересах ученого. Гранин приводит немало фактов, которые, скорее всего, заинтересуют любого читателя. Для себя я отметила особый взгляд Любищева на мир, это довольно интересно...