9 сентября 2022 г. 21:54

5 Спойлер Колоритный ретеллинг классической истории о первой любви

Открыла для себя неожиданно прекрасный роман от Popcorn Books. «Гордость» Иби Зобои — это ремикс «Гордости и предубеждения» Джейн Остин (так пишет в предисловии к своей книге сама Иби). Если коротко, то это история о жизни темнокожих подростков в современном Нью-Йорке. Но чтобы описать свои впечатления от этой книги, парой слов мне не обойтись. Рассказываю, что тут происходит.

Зури живет с родителями и четырьмя сестрами в городском квартале Бушвике, северный Бруклин, Нью-Йорк. Тут все знают друг друга, и ведут себя как одна большая семья. Соседи часто собираться вместе на вечеринки, устраивают барбекю прямо на улицах, поют, играют национальную музыку и танцуют под гулкие звуки африканских барабанов. Ситуация в районе начинает меняться, когда заброшенный дом через дорогу от Зури превращается в шикарный особняк.

В дом въезжает семья Дарси с двумя красивыми чернокожими сыновьями. Причем, как раз накануне приезда Дженайи — старшей сестры Зури, которая вернулась домой на каникулы из университета. Этого лета Зури ждала с еще большим нетерпением, чем обычно. Она скучала Дженае и уже напредставляла себе, как проведет три долгих месяца вместе с сестрой. Походы в кино, поездки в супермаркет, посиделки в местной закусочной, традиционные барбекю вечеринки с соседями и уютные вечера на крыше — в тайном месте, о котором знают только они вдвоем:

Узкая дверь в конце коридора ведет на лестницу, а та — на крышу. Там, выше всего остального, наше любимое место. Место тайное, потому что папуля запрещает туда лазать по понятной причине: упадем — убьемся. Несколько лет назад он запер дверь на замок, но мы придумали, как замок открывать и забираться к себе в облака.

Вся эта история пропитана любовью и привязанностью Зури к своему родному Бушвику, но не хипстерскому, а именно такому, в котором она выросла и который любила — немного опасному, криминальному, разгульному. Встреча с новой семьей вызывает у Зури опасения, которые вскоре оправдываются. Девушка сразу понимает, что у неё не может быть ничего общего с сыновьями Дарси — высокомерным Дарием и радостным Эйнсли, но Дженайя иного мнения. Она признаётся, что ей безумно нравится Энсли, на что Зури лишь закатывает глаза. Девушка не намерена делить родной Бушвик и сестру с новыми поселенцами.

Когда в Бушвик начинают съезжаться богачи, она не может смириться с тем, что образ ее района меняется. Состоятельные белые скупают дома, сносят полуразвалившиеся многоэтажки, облагораживают старые особняки и вытесняют темнокожее население. Ей больно от того, что все вокруг становится таким непривычным, незнакомым. Она чувствует, как ее привычная жизнь рушится и совсем не рада таким переменам.

Правда, потом ей все таки приходится смириться с неизбежным, отпустить прошлое впустить изменения в свою жизнь. Собственно, в этом и есть из ключевых идей книги. Но помимо этого, в ней поднимается много важных тем: тут и взаимоотношения внутри семьи, и поиск своего пути, и то, что на первый план, нужно всё равно ставить себя, добиваться поставленных целей.

В целом, о романе Забои мне хочется сказать много хорошего. Классический сюжет Джейн Остин отлично лёг на современные реалии жизни темнокожих подростков. Ретеллинг Зобои получился колоритным, своеобразным. Не обошлось и без романтики, ведь в первую очередь, это история сложных отношений, которым мешают общественные стереотипы и собственные предубеждения. Тема принадлежности, культурной самоидентификации и привязанности к местам, в которых ты вырос, служат лишь фоном. Хотя и отлично проработанным.

Переводчик проделал большую работу над переводом специфической лексики, характерной для гетто районов. Иби не усложняет язык и здорово передает стиль «уличной» речи. Диалоги звучат естественно и не режут слух, как это часто бывает в подобных случаях. Но при этом, вся книга в целом — очень поэтичная. Сама Зури увлекается сочинительством, поэтому в книге много ее стихов. Вообщем, стилистика очень красивая.

Однако… минусы тоже есть.

Зури — одна из самых раздражающих главных героинь, о которых я когда-либо читала. Она эгоистичная, самовлюбленная, ограниченная и совершенно закоренелая в своих взглядах. Зури предвзято относится с семье Дарси только потому, что они — из другого класса. Она сразу ставит на них клеймо чужаков, придирается к каждой мелочи. Слишком стильные, слишком богатые, и в целом они ведут себя не так, как положено парням с района.

С приездом жильцов с деньгами Бушвик начинается меняться, но Зури боится этих перемен, не желает расставаться с той уютной жизнью, к которой привыкла, и не хочет отпускать сестру. Стремясь защитить свой уютный мирок, она даже не пытается получше узнать сыновей Дарси, мысленно приписывая им самые противные качества: высокомерие, заносчивость, излишнюю уверенность и тд.

А вот Дарий, несмотря на то, что Зури с первой встречи наделила его всевозможными человеческими недостатками, все равно вызывает симпатию. Возможно, отчасти это оттого, что я читала «Гордость и предубеждение» и догадываюсь, что это персонаж в итоге должен оказаться хорошим парнем. Но все равно, анализируя его поступки и слова, как-то сразу интуитивно понимаешь, что за его поведением стоит что-то большее, чем просто противный характер. Какая-то драматическая история, которая заставляет его так себя вести, и с ним все не так однозначно, как кажется Зури. В целом, парень ведет себя вполне адекватно, кроме некоторых спорных моментов, что впрочем, так и задумывалось, ведь идеальных людей не бывает. И к тому же, за такими персонажами наблюдать совсем не интересно. Все мы любим противоречие сложные характеры, что уж тут скрывать.

Впрочем, в финале, как и в оригинальной истории, Зури приходится поменять свое
мнение, и любовная история заканчивается вполне многообещающе. И Зузи наконец-то приходит к важному заключению, которое не оригинально, но очень правдиво.

Я снова хихикаю. Папуля обхватывает меня рукой за плечи, я прижимаюсь к нему. Он целует меня в лоб, борода у него колючая. Я всегда считала своим домом Бушвик, но тут вдруг поняла: дом там, где мои родные люди, а где именно — не так важно.

В общем, красивая история, где романтическая линия проходит через детально проработанный фон из целого вороха социальных проблем. Это история о боязни перемен, привязке к месту, о том, как отпустить страхи и позволить изменениям войти в твою жизнь. О том, что не стоит предвзято относиться к людям, а лучше повнимательнее приглядеться к себе, чтобы нащупать внутренние рамки, которые мешают смотреть на реальность объективно. Как итог, время потрачено не зря, книгой я очень довольна и уже знаю, что обязательно буду перечитывать.