7 сентября 2022 г. 07:01
3 Спойлер Антиутопия и сатира на устройство СССР?
РецензияЭто темная, мрачная история, которая с первых страниц словно обрушивает на читателя тяжёлый камень и заставляет чувствовать себя некомфортно до самого конца. Но обо всём по порядку.
Андрей Платонов - советский писатель и автор популярной повести "Котлован". Свои первые рассказы он сочинил ещё в возрасте двенадцати лет, но по-настоящему развести шум получилось лишь у одного произведения.
Главный герой - Вощев - в поисках нового места работы после увольнения с завода случайно выходит в соседний город и нанимается землекопом на рытье котлована под строительство будущего «общепролетарского дома». Там он встречает:
Жачев — безногий инвалид, «урод империализма».
Козлов — «худой мастеровой», погибает от рук кулаков.
Настя — сирота, девочка-талисман артельщиков Котлована, которая умирает в конце. В колхозе её величают «барышней».
Пашкин — «председатель окрпрофсовета», перемещается в автомобиле и посещает с супругой театры.
Прушевский — инженер, «кадр культурной революции».
Сафронов — артельный активист с рыжими усами, социалист, «вождь ликбеза и просвещения». Погибает от рук кулаков.
Никита Чиклин — стареющий силач-землекоп, лидер артельщиков. Некогда сидел в тюрьме за грабежи и погромы.
Много я слышала на "Котлован" уж весьма не положительных отзывов, причём большинство в один голос твердили:
Даже не дочитал до конца. Мало кому в принципе это удаётся.
Звучит как вызов, не так ли? Именно так я подумала и твёрдо намеревалась пройти сквозь дебри истории, чтобы потом с облегчением взглянуть назад - туда, где остался густой лес, наводящий ужас.
"Котлован" был, по мнению некоторых, антиутопией и сатирой на устройство СССР, поэтому не удивительно, что при жизни писателя повесть не публиковалась, но распространялась через самиздат.
Люди видели в произведении искажение советских реалии, которого автор якобы добился посредством изображения коллективизации в дурном свете. Так ли это?
Вопрос достаточно спорный, но известно, что в годы создания "Котлована" Андрей Платонов работал в отделе мелиорации, где собственными глазами наблюдал за раскулачиванием, поэтому опирался он исключительно на достоверную информацию, ничего не выдумывая.
Сдаётся мне, что автора так сильно загнобили, потому что в отличие от других писателей, которые пытались отчаянно угодить правительству, он показывал коллективизацию не под стеклом розовых очков, а со всеми составляющими.
Платонов был одним из первых русских мыслителей, критиковавших сталинские планы коллективизации как бесчеловечные. Более того, Платонов в то время жил в Советском Союзе. Многие другие критики были диссидентами, бежавшими из страны в такие места, как Франция.Он не соглашался с критиками социализма, которые утверждали, что технический прогресс освободит рабочих от плохих условий, а эффективные инструменты не сделают ничего, кроме как заставят рабочих потерять из виду то, что важно в жизни.
Также в "Котловане" автор, видимо, хотел изобразить будущее Советского союза, его символом выступает Настя - умная и молодая девушка, которую ждёт весьма трагичный конец:
«Погибнет ли наша советская социалистическая республика, как Настя, или вырастет в цельного человека, в новое историческое общество?..
Полагаю, что немногим нравится эта повесть и ещё одной причиной тому служит язык автора. Когда впервые сталкиваешься с ним, понимаешь: он достаточно сложен и хитёр, но одновременно такой поэтичный, необычный, словно ты пробуешь новый для себя экзотический фрукт.
Для себя я поняла, что продолжать знакомство с творчеством Андрея Платонова не буду, хоть и книга мне в какой-то степени понравилась.