20 сентября 2013 г. 01:30
РецензияРоман о семействе, которое могло бы быть вполне счастливым, если бы не обстоятельства и не всегда осознанный выбор героев (выбор подсознательный, продиктованный детством). Роман интересный - мне понравился намного больше фильма Кубрика, но ведь сам Кинг пишет о том, что у них понимание героев и событий разошлось. Рецензия написана в рамках борьбы с Долгостроем.
Например, Джек - мог бы быть успешным писателем, но желание быть с другом и выпивать с ним пересилило всё на свете. Напивался до такой степени, что сломал руку сыну. Кстати, не зря в книге описываются истории семей героев - у Джека был пример отца - алкоголика и тирана, и матери - безвольной, послушной и исполнительной жены, которая и слова не скажет против мужа, который постоянно её избивает, избивает и детей. История Венди тоже не радостная - пережила развод родителей, любила отца и искренне ненавидела мать, боялась стать похожей на неё. Мать винила её в разводе, так что это могло бы объяснить медлительность Венди в вопросе развода с Джеком. К тому же ей не хотелось возвращаться жить к матери и она боялась, что Дэнни будет винить Венди в разводе, ведь он так сильно любил отца, несмотря ни на что. Дэнни и Дик - люди, обладающие способностью видеть и чувствовать людей, места, события. Две родственные души. Невероятно захватывающим было описание гостиницы и её истории - словно ты видишь это место наяву и то, как оно меняется со временем.
На самом деле книга страшная не в плане зелёных человечков и прочей нечести, а психологически. Очень важно побороть своего внутреннего "монстра" - ужасное детство, инфантилизм и прочее, и только тогда можно жить нормально, а не существовать, играя в семью. Вероятно кому-то сначала надо построить карьеру, накопить начальный капитал и только тогда задумываться о семье, чтобы потом не винить никого в том, что у него ничего не получается из-за наличия в жизни членов семьи. Девушкам не стоит выходить замуж для того, чтобы доказать себе, что они лучше матери, что у них всё будет лучше. Надо разделять любовь и влюблённость. Вероятно, Венди испытывала чувство влюблённости при создании семьи, а потом стала зависимой от мужа, ещё и ребёнок появился. Меня порадовало то, что Джек пришёл в себя на короткое время и не убил Дэнни, успел сказать ему самые важные слова.
Хорошо написано и интересная точка зрения)
Правда, в рецензии есть спойлер, так что я бы об этом предупредила в заголовке рецензии, чтобы не читавшим не портить всю малину ;))
Спасибо, сейчас подправлю :)
При написании рецензии над окошком для текста - крайняя правая кнопка. Надо поставить курсов в место "разрыва" и нажать на нее - появится тэг *llcut*, в котором слово "Дальше..." можно заменить чем угодно, по желанию)
Огромное-огромное спасибище!!! :)