4 сентября 2022 г. 10:22
4.5
РецензияТяга детей и подростков к страшному — странное дело. (Впрочем, она и у части взрослых сохраняется — у меня, в частности) Дети испокон веков любили страшные сказки, рассказываемые в темноте, разные странные игры, связанные со смертью и потусторонним, проводили ритуалы детской магии (которые тоже, как правило, связаны с чем-то зловещим и опасным). В наши дни фильмы ужасов считаются запретными для детей — однако многие дети увлечённо их смотрят, если представляется такая возможность. Интернет же позволил современному детскому фольклору стать международным явлением (многие крипипасты — это ничто иное, как усложненные и современные «потомки» историй про чёрную руку и красный шарф). Впрочем, и без фольклора любой ребёнок — мастак сочинять разные страсти, пробирающиеся в комнату под покровом темноты.
Наверное, корни этого явления восходят ещё к первобытным временам: безопасное ритуальное пугание словно отвлекает от реальных страхов и опасностей, делает их немного менее пугающими.
Вот и старший малыш Хомса, обладающий пылким воображением, придумывает разнообразные игры, в которые незаметно начинает верить. Читатель тоже поначалу ему верит, что вызывает недоумение: что?.. Неприятель?.. Разведчики?.. Болото, полное змей?.. Живые грибы?.. А это точно Туве Янссон? А это точно во вселенной Муми-троллей? Что это за хоррор?.. Но всё проясняется быстро и легко: Хомса просто слишком увлёкся своей игрой в страшилки. И он не отказывается от этой игры, даже напугав и рассердив родителей, даже будучи наказанным за это. Впрочем, вскоре он получает урок и понимает, что обманывать нехорошо.