3 сентября 2022 г. 22:12
4.5 НННКСС как вечный девиз павших под вишневыми деревьями
РецензияЭто о знаменитой битве, что сделала Ласкольника легендой.
Это о великой победе молодого короля над Сынами Войны и самим Йаневиром.
Это о судьбоносном сражении за Меекхан, которое было вписано в историю красными буквами.
Это момент славы и доблести.
А с другой стороны, это смерти тех, кем откровенно пожертвовали, тех, кто принял основной удар на себя.
Это просчет, из-за которого под вопросом оказалось будущее Империи,
Это "Но не на коленях, сукин сын! - слова, что стали девизом практически полностью уничтоженного врагом 67-го полка.
Это молоденькая "псица" из Гончих, по сути спасшая империю, предложив абсолютно неожиданное решение для короля и его офицеров всех инстанций, так как только простому человеку понятно, что чем на самом деле является и что действительно имеет цену и вес.
Это солдат 67-ого, что уже ничего не видя и готовясь умереть в полулежачем положении всё равно колол и колол наугад мечом и кричал свой девиз.
Это те, кто снискал славу и те, кто вынужден был уйти в тень из-за ревности вышестоящих к спасительному решению, до которого не додумались они.
Это вынужденная жестокость и отчаянная жертва.
Это то, о чем начинают говорить прямо только через многие годы.
Одна битва с разных сторон. Когда увидела этот рассказ в группе, посвященной Меекхану в ВК, то подумала, что здесь будет о Ласкольнике. Конечно, его роль в победе велика и Генно в рассказе присутствует, но здесь всё же о другом. Тут то, что происходило рассказывается глазами императора, солдата и гонца. Причем солдат делится своими воспоминаниями, уже постарев и сев за мемуары. И одно отлично дополняет другое, складываясь в полную картину того противостояния: как принимались решения и как они выполнялись, почему они были именно такими и к чему в итоге привели. Кого кидают на амбразуру в первую очередь и почему. Как стоят до последнего, не взирая на то, что понимают, что ими жертвуют. Что может поднять дух людей, когда, казалось бы, он почти сломлен.
Император Креган-бер-Арленс, солдат Манило Венесарес и гонец Евсевения-Кон-Порс - это те, кто стал главными героями данного рассказа. И ни поведали главное о той битве.
Перевод любительский, он не очень хорошо вычитан, но ребятам всё равно огромное спасибо, так как у нас вряд ли это переведут официально. А история стоящая. И ещё момент, несмотря на то, что это приквел, это отдельная история, которая никак не влияет на то, что происходит в основном цикле, я бы не рекомендовала читать данное произведение тем, кто ещё не знаком с циклом. Дело в том, что здесь упоминается битва, о которой будут вспоминать ни раз и ни два в основных книгах. И с фигурой Ласкольника надо бы познакомиться не так.
А я впервые слышу.
Про Меекхан? Ого, я писала по всем прочитанным, но не в этом году, пока не добралась до четвертой книги. Юля совсем недавно в августе писала про первую книгу. Сказания Меекханского пограничья. Наверняка знаешь, просто не вспомнилось сразу.
Вот когда ты про Юлю написала, тут я и вспомнила) Столько информаци…
Да, много всего читаем и делимся этим)
Просто у некоторых ещё голова забита не пойми чем)
я когда-нибудь точно цикл заценю)
Ждем)
Звучит круто)) хочу такое)
Ребята в группе выкладывали -
Все ж классно, когда есть молодцы, которые переводом занимаются на добровольных началах.)
Императоры, борьба... ух, масшаьные битвы, видать... пред читателем, по итогу)
Да, им огромное спасибо. Иначе бы столько всего мимо прошло.