Wiktor_Malawski

3 сентября 2022 г. 17:40

5 Великий и ужасный Счастливый Сулла

Антон Короленков, Евгений Смыков
Сулла
Из серии "Жизнь замечательных людей"

Salvete scribae!

Луций Корнелий Сулла Счастливый - римский аристократ, полководец, дважды консул и диктатор, - личность легендарного масштаба, вышел из средней руки патрицианского рода, богат не был, но своими силами добился возможности войти в пантеон великих (и ужасных) древнеримских героев. Пытался спасти Республику от неё самой, но лишь проложил дорогу, по которой триумфальным маршем прошли сначала Цезарь (который был младшим его современником и успел претерпеть сулланские репрессии), а затем и Август. Диктатура Суллы на многие века стала синонимом жестокого террора, а проскрипции стали образцом для позднейших якобинцев, пожалуй, также и большевиков. На долю Суллы выпали нумидийские войны с Югуртой, понтийские войны с Митридатом VI, войны с италийскими племенами, войны с кимврами, галлами, а также знаменитая гражданская война против Гая Мария. И всё это в условиях непрекращающихся интриг и столкновений по вопросам актуальной римской политики. Ave Sulla Felix!

Это книга из старого цикла "Жизнь замечательных людей", который мне давно любим, также я рад в принципе в кои-то веки вернуться к биографическим исследованиям. Планирую в дальнейшем также прочитать ещё ряд биографий, обратить внимание на некоторых иных древнеримских деятелей, так что мы ещё не раз будем доставать пурпурную тогу и примерять лавровый венец.

Я с большим пиететом отношусь к эпохе Древнего Рима. Эти прославленные герои, эти ужасные злодеи - что ни человек, то глыба. Про Луция Корнелия невозможно сказать однозначно, герой ли он или злодей - похоже, и то и другое вместе. Жестокий, несправедливый, предвзятый, он мог отправлять на казнь сотни людей, возводить в сенаторское звание своих приближённых центурионов, закрывать глаза на преступления своих друзей, распространять порочащие слухи о врагах, делать исключения в принятых им же законах для самого себя или своих друзей. Он мог ввести закон, что одно и то же лицо не должно занимать должность консула повторно, если прошло менее десяти лет со времени первого консульства, а затем выставил свою кандидатуру на консульство, несмотря на то, что после первого консульства этих десяти лет не исполнилось (лишь восемь) - так он стал консулом во второй раз. Однако, чаще о Сулле вспоминают историю о том, как он, повергнув Республику в изумление, добровольно сложил полномочия диктатора и удалился от власти (образец для подражания, коим воспользовался Диоклетиан?).

Кстати, говоря сейчас о Сулле я совсем не делаю намёков на современность.

Интересуетесь ли Древним Римом? Читаете биографии? Что думаете о героях и злодеях истории?

Bene vale.
#книги #прочитано #нонфикшн #ячитаю #люблючитать #книжныйчервь #книжныйблог #книжныйпост #книжныйотзыв #мирдолжензнатьчтоячитаю #история #биографии #античность #древнийрим #жзл

Облако раздумий