1 сентября 2022 г. 19:21
Сериал "Царство" - это моя страсть, подобную которой испытываешь далеко не к каждому понравившемуся сериалу. И казалось бы, если с точки зрения киномана, любителя истории он далёк от совершенства - меня должно было это оттолкнуть, хотя поначалу так и было, меня раздражала картина, составленные образы персонажей, какая-то "подделка под старину", но в дальнейшем это отошло на дальний план настолько, что стало совершенно неважным.
4ый раз подряд я смотрю уже этот сериал и все не могу заставить себя оторваться от него. Меня влечёт и манит к нему, и невозможно просто выбросить из головы и начать смотреть что-то другое, потому назову это "кинопохмельем", по аналогии с книжным. И я даже не могу объяснить, чем меня он настолько зацепил, это - любовь - просто случилась и всё.
Такая страсть естественно принудила меня на судорожные поиски всего и вся по любимому фандому, в том и числе и книг. И здесь начинается моё знакомство с этим циклом, где после прочтения первой книги я с вполне ожидаемым сожалением, могу сказать, что это третьесортная писанина от фаната сериала, ни более, ни менее. И когда я говорю, что это - писанина, я нисколько не кривлю душой и не сгущаю краски, потому что то, что скрывается под этой обложкой - это бездарно написанный, примитивный фанфик поклонника пары Лолы и Франциска, и если вы смотрели сериал, то вы понимаете о чем я.
Нужно уточнить, что это не новеллизация, это именно фанфик, здесь вольная интерпретация повествования 2го сезона сериала, а общая канва сюжета идентична с сериальным: Франция, середина 16 века, чума свирепствует и уносит жизни как господ, так и простых смертных, не щадя никого. Совсем недавно трон унаследовал Франциск, сын покойного короля Генриха II, женатый на Марии, королеве Шотландии. Её фрейлина и подруга Лола рожает в деревне, далеко от замка, а отцом её будущего ребёнка является наш новоиспеченный король, который отправляется за ней и ребёнком, несмотря на эпидемию и мольбы Марии.
До того, как начать читать этот цикл я все думала, почему автор начинает его именно с этих событий, а не с самого начала сериала, поскольку это выглядит странно и повествование должно быть несколько обрывочным. Прочитав "Пророчество" мне стали понятны мотивы автора: она, судя по всему, как я уже упоминала, поклонница пары Франциска и Лолы и в своём повествовании, беря общий сюжет сериала изменяет некоторые события, давая ход своим фанатским предпочтениям. А события происходят в это время как раз таки потенциально способствующие развитию именно этой пары. Моя особенная любовь - Франциск, она довольно круто обходится с его чувствами, меняя их почти на 180 градусов от канона, и, в целом, совершенно вольно раскладывает героев, их характеры и чувства.
Написано все тускло, до примитивности просто, некоторые бредовые людские поступки не поддаются адекватному объяснению. Чем активнее высасывает автор из пальца нужные ей чувства и эмоции героев, чуждые для канонических, тем неестественнее и карикатурнее это все выглядит. Персонажи являют собой жалкую насмешливую пародию самих себя.
Одно лишь непонятно, каким это образом Лили Блейк удалось издать в бумажном виде сие творчество?! Понятно, что на волне успеха какого-либо киношоу - это обычное явление, но неужели не нашлось ничего достойнее?
В целом из прочтения плюс только один - моё любопытство удовлетворено. По этой же причине прочитаю и 2ую книгу, ибо объем там такой же маленький.
Тем, кто не смотрел сериал, я рекомендую не читать этот бред, а лучше насладиться просмотром самого сериала. Если вас поначалу смутят образы актёров, некоторые исторические неточности, то не обращайте на это внимания и дайте шанс - сериал малобюджетен судя по всему, но самое интересное вас будет ждать впереди.
Тем же, кто смотрел сериал и любит его всей душой я рекомендую даже не браться за эти книги. Поверьте, вы ничего не потеряете).
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!