29 августа 2022 г. 21:59
РецензияРоман завораживает своей восточной атмосферой и колоритом, я не заметила, как повествование подошло к концу. Автору удалось создать непередаваемую атмосферу мусульманского Ирана с его бесправием женщин и их полным подчинением мужчинам.
В центре романа судьба деревенской девушки, которая остается после смерти отца-защитника с матерью без средств к существованию. У нее один выход - идти к родственникам на иждивение. Ведь о них некому позаботиться. Они бесправны и безропотны и не могут распоряжаться своей жизнью, ведь непослушание ведет к одному... отказу от дома. Поэтому им приходится принять позорное сигэ, которое они скрывают. Это своего рода узаконенное содержание, а попросту проституция. Ведь какое-то время мужчина платит за секс женщине. Она даже не живет у него, он просто посылает за ней, когда ему это нужно. Женщина становится просто напросто содержанкой.
Героине пришлось пережить унижение, предательство, такой голод и нужду, что она готова была торговать своим телом на улице, стать попрошайкой. И ведь она одна из тысяч, таких же как она девушек и женщин, полностью зависимых от прихоти мужчин. Но героине повезло. Она нашла свою нишу в этой жизни. Ковроделие. Тяжкий и выматывающий труд, который помог ей подняться над нищетой и унижением, сделав героиню нужной и значимой. Труд, который заменил ей мужа и детей.
И не могу не упомянуть сказки. Они так гармонично вплелись в канву сюжета. Без них книга оскудела бы и обеднела. Рада, что прочитала этот роман, хоть и подходила к нему с опаской и нехотя. Великолепно и необычно. Оценка 5