Azler

по запойному чтению (надеюсь)

29 августа 2022 г. 18:00

4.5 Просто отличная история для детей (и не только)

Меня не перестает удивлять, насколько все рассказанные Френсис Хардинг истории разные. Хотя, конечно, есть и то, что их объединяет.

Как и во всех мной прочитанных книг автора, в основе этой лежит интересная история-квест, полная опасностей и приключений, плотно прописанный лор (обожаю, как автор придумывает миры и вносит в них нюансы, буквально оживляющие их), изящно вплетенные в повествование нравственные уроки (мое guilty pleasure в условно детских книгах).

Конкретно же в "Песни кукушки" также хочется отметить мистическую атмосферу дождливой Англии и обыгрывание преданий этой страны. Автор мастерски справляется с нанизыванием загадок одна на другую, интригуя и сбивая с толку, чтобы в итоге изящно все расплести.

Однако помимо увлекательной истории в книге целый ворох интересных, совсем не детских проблем, затрагиваемых автором: могут ли быть узы сильнее родственных, что может скрываться за фасадом уважаемой семьи, где проходит грань самозащиты, цена денег и их отсутствия, о правах женщин... Это лишь те, о которых вспоминается сразу.

А еще я в восторге от ракурса, с какого рассматривается "проблема отцов и детей"; от того, как изящно автор показывает, как и те, и другие придумывают себе образы, не соответствующие действительности, чтобы быть уверенными, что все в порядке.

Главная героиня — маленькая девочка Трисс — чувствует себя странно, но никах не может понять, что с ней не так. Виной всему несчастный случай, или за этим скрывается куда более страшная тайна?

Мне очень сильно понравилось все, так что я, не зная, что еще сказать, просто приведу цитаты (возможны спойлеры, но они не кажутся мне важными с точки зрения развития сюжета или нарушения интриги).

* Автор прекрасно описывает "потерянное" состояние Трисс, ее жажду — буквально необходимость — вернуться в нормальное состояние:

она ... не хотела быть особенной или загадочной. Она чувствовала себя маленькой и несчастной, и этим утром мир снаружи казался большим, тревожным и похожим на сон.

Ей надо выздороветь. Возможно, это лишь вопрос силы воли.

Я должна быть нормальной. Я должна быть настолько нормальной, насколько это возможно, до того момента, как я узнаю, что происходит.
Но я так боюсь, так боюсь.

* Все изменения, происходящие с главной героиней, можно воспринимать как метафору взросления:

Я знаю, что однажды ты проснулась и обнаружила, что ты больше не тот человек, которого помнила, не та маленькая девочка, за которую тебя принимали окружающие. Ты просто больше не она, и с этим ничего не поделаешь.

И я абсолютно согласна с Патриком Нессом (хоть, к сожалению, еще не добралась до его творчества): "Все должны прочитать Френсис Хардинг. Все. Прямо сейчас". Возможно, ее истории на любителя, но каждая — отличается от остальных. Они точно написаны хорошо и стоят внимания.