Больше рецензий

25 августа 2022 г. 20:50

269

4

Книга, скажу я вам, не из простых. Конечно же она из разряда научно-популярных, но я бы сказала, на грани. Читала я её очень трудно. Не бросила только из-за того, что тема здоровья, правильного питания, образа жизни, как с точки зрения информации так и практики, меня сейчас очень интересует, да и просто не хотелось сдаваться перед трудным текстом. Я же умная , неужели не одолею! Да и цена книги такая, что такими не разбрасываются. Правда я сделала маленький перерыв, чтобы отдохнуть на книге полегче, а потом уже дочитала эту научную литературу.
Авторы книги раскрывают свою идею, что пища, которую мы едим, оказывает на нас гораздо большее влияние, чем принято думать. Совокупность кишечных бактерий–это практически целый отдельный мир, это как второй мозг, это маленькие невидимые существа, которые командуют нашим здоровьем.

Автор упоминает исследования, которые проводятся передовыми учёными, приводит примеры из своей практики, которые подтверждают, что экология кишечника напрямую связана с деятельностью мозга, с неврологическими и аутоиммунными заболеваниями. Вы думаете, что вы кормите только себя? Нет, вы кормите огромное количество бактерий, живущих в вашем кишечнике. Это целый мир с разными народами, с разными характерами, с разной ролью и возможностями, и они обладают огромной властью над нами. Возможно вы не поверите, но работа нашего кишечника напрямую связана с работой головного мозга, а от него зависит работа всего организма. Так что путь к нашему здоровью лежит через кишечник!

В книге много терминологии, медицинских аспектов, что собственно и затрудняет чтение. Приводятся многие названия бактерий на латинском языке, которые не только трудно читать, но и запоминать ( о боже, мой мозг, он не справляется , это всё бактерии виноваты ). Автор рассказывает о повальном и пагубном увлечении антибиотиками, сладкой пищей, глютеносодержащими продуктами, влиянии окружающей среды, пестицидов и ГМО, о влиянии искусственного вскармливания младенцев и кесарева сечения при родах.

Дэвид Перлмутерр не только пугает читателя всяческими ужасами, но и успокаивает, даёт надежду. К счастью микробиота нашего кишечника очень благодарные существа и начать питаться правильно никогда не поздно. Как только вы начнёте давать им нужную пищу, то процесс восстановления организма запустится. В книге приводятся рецепты полезных пробиотических блюд и продуктов, есть меню на семидневную программу восстановления. Эта программа не совсем подходит россиянам, т.к. есть продукты у нас нераспространённые, но это не жёсткий алгоритм, главное, понять принцип действия.

В числе шести основополагающих элементов предлагаемой Перлмуттером системы: пребиотики, пробиотики, ферментированные пищевые продукты, низкоуглеводные продукты, продукты, не содержащие глютена, и здоровые жиры. Из книги вы узнаете, какое значение каждый из этих элементов имеет для обеспечения здоровой микрофлоры и для функционирования головного мозга.
Если вы упорны и идея здоровья для вас не мимолётное увлечение, а уже ваша философия жизни, если вы одолеете чтение этой книги и начнете применять на практике рекомендации из книги, то положительные результаты станут заметны буквально в течение нескольких недель.