23 августа 2022 г. 12:31
3 Как тонка грань между нормальностью и шизофренией.
РецензияЗнакомство с книгой обернулось недоумением, близким к разочарованию. Хвалебные анонсы и заслуги автора очень заинтересовали:
- "Каждая новая книга Слаповского - эксперимент над жанром, собой и читателем".
- "История классического «маленького человека» в условиях постпандемического мира".
Аннотация заинтриговала и захотелось приобщиться к «Новой русской классике». Привязка к ковиду придала книге супер актуальность. А что имеем в итоге. Рассказ как одинокий охранник торгового центра, долгое время живший с больной матерью, сходит с ума. Книга начинается со смерти матери. Это и запустило развитие шизофрении, к которой у главного героя была явная предрасположенность. Ковид - не причина прогрессирующего психического заболевания, а только фон для него. Хотя, справедливости ради, отмечу, что автор честно предупредил, что "Страж порядка" - это история болезни.
Книга заставляет усомниться в своей нормальности. Так бывает, когда читаешь справочник болезней и симптомы почти каждого заболевания с ужасом обнаруживаешь у себя. Неуютно осознавать, что всё, происшедшее с главным героем, может случиться с любым. И реакция на события у многих будет предсказуемо схожая. Мало у кого не возникнет желания убить хулигана, который прилюдно в кафе демонстративно испортил купленную тобой еду и спокойно безнаказанно ушёл.
Пристрастие к чистоте, правильному питанию и поддержанию хорошей физической формы тоже начинает казаться ненормальным. Выводы ошибочные, но они неприятно колят: если после таких мыслей и действий пришла шизофрения, не пора ли озаботиться собственным здоровьем? На самом деле психическое расстройство, как и любая другая болезнь, не появляется на пустом месте. Но автор подталкивает к мысли, что присутствует причинно-следственная связь между жизненными обстоятельствами и заболеванием главного героя. Правильнее будет воспринимать книгу, как повествование о больном, болезнь которого, из-за внешних факторов, вошла в острую стадию. За намеренное или невольное введение в заблуждение и отсутствие вразумительного конца я и снизила книге оценку.
С другой стороны, у романа достаточно плюсов. Нельзя не отметить качество написания: события ярко встают перед глазами и поневоле искренне сопереживаешь и сочувствуешь. Автор поднимает интересные темы: одиночество среди людей, смысл жизни, власть, взаимоотношения. Что может произойти, если "маленький человек" получает власть?
Интересна метаморфоза: скучная одинокая жизнь; изменения по работе, давшие ощущение полезности (вот тогда и появляется пафосное "страж порядка"); наслаждение, хоть и небольшой, но властью; разочарование и пустота, когда отпала необходимость в проявлении властности; осознание своей избранности и поиск виноватых с целью покарать. Вот тут было страшно. Ведь психически неуравновешенный человек легко находит виноватых и придумывает прегрешения. Если бы у главного героя было больше смелости, он бы начал убивать, причём не только за действия, но и просто за взгляд, безобидный жест, истолкованные как лживые, а следовательно, заслуживающие в его представлении смерти. С убийствами не сложилось, и герой переходит к беспричинному вандализму. Заканчивается всё психушкой.
Зачем была написана эта книга? Вряд ли как предостережение, ведь шизофреник руководствуется своей личной логикой, которую нормальному человеку не понять, а следовательно, не обезопаситься. Книга не учит, не подталкивает к действиям, не объясняет. Точно не относится к развлекательному жанру. Возможно, это, действительно, просто эксперимент, цель которого мне не открылась. Не знаю. Перечитывать для уяснения не планирую, рекомендовать не могу.