20 августа 2022 г. 21:01
3.5
РецензияСовременная литература. Даже не знаю... магический реализм? )) сомневаюсь... ну, где-то как-то притчи-сказки.
Сюжет: юная Пенни проживает в... городе снов? не уточняется. Здесь все жители занимаются снами - или они обслуживают спящих людей - потому что все они попадают в этот город - или производят сны, или, так сказать, продвигают-распределяют эти сны. Самый лучший в этом плане - магазин мистера Талергута. Пенни всегда мечтала получить здесь работу. И вот ее мечта исполнилась. Девушку по-доброму встретили в магазине, и ей очень понравилось здесь работать - всегда узнаешь что-то новое, знакомишься со многими необычными и интересными людьми...
Да вот, помню, как одно время про эту книжку все стали говорить на буктьюбе, все такое. Вроде по описаниям звучало интересно, но я отнеслась с осторожностью и не решилась ее приобретать... )) У меня бзик - терпеть не могу, когда в книгах авторы ударяются во всякие описания снов... Так зачем мне книжка, специально об этом написанная... Но интересно же! и тут наткнулась на нее в библиотеке. ))
Ну что тут сказать - книжка небольшая, читается быстро... Выяснилось, что я опасалась зря - снов, как таковых, здесь в общем-то и нет... Тут все по-деловому - вот люди делают сны, вот люди продают сны, вот люди покупают и смотрят сны... Но сами сны как бы в пролете. Не считать же за полноценный сон упоминание, что "в этом сне ты летаешь над джунглями и осматриваешь все с точки зрения птицы"? Да ну, в самом деле... )) Или другой вид встречающихся здесь снов - что-то такое назидательно-мотивирующее, поучительные какие-нибудь истории.
Да вот, точно! вся эта книжка и оставляет ощущение чего-то такого - из области психологических тренингов. Все очень позитивненько, мотивирующе... с обязательным выведением морали - большими буквами в рамочке. Чтобы даже совсем альтернативно одаренный читатель эту мораль не пропустил. Нет, так ничего дурного не скажешь - приятное и легкое. Но... вот как-то это все начисто стерильное. Из того разряда, что и кофе без кофеина, обезжиренный йогурт, "все поверхности продезинфицированы" и т.д. Искусственный конструкт.
Вот разве что идея со снами для животных немного выбивается из ряда. Хоть что-то более-менее живое. )) Да, и обложка красивая, точнее рисунок на обложке. Я бы не отказалась от такой открытки. ))
К слову сказать, вот сейчас думаю, что эта книжка ощущается точно так же, как недавно мной прочитанная про кота с книгами... И авторы же разные... А как будто один и тот же человек писал. (а может, это уже нейросеть пишет такие позитивно-мотивирующие книжки? )) )
Сосукэ Нацукава "Кот, который любил книги".