takatalvi

по ацтекскому коневодству

9 сентября 2013 г. 21:09

Ну, как обычно, предыстория: семья у меня сплошь воинствующие атеисты, и Библии никто в глаза не видел и видеть не собирался (пока я не притащила домой увесистый том и не выложила на всеобщее обозрение). Что это вообще такое, представляли мы весьма смутно, а мои мама и брат и поныне на таком уровне – Адам и Ева, райский сад, молитвымолитвымолитвы, Иисус, крест, молитвымолитвымолитвы. Короче говоря, ничего интересного, тем более ничего стоящего, чтиво для недалеких верующих, которое современному, уважающему себя человеку и брать в руки не стоит. Эх, бедная, бедная Библия, политая ненавистью и презрением.

Я, в силу своего кретинизма оригинального мышления, сперва прочла пару религиозных трактатов (любимая музыка надоумила), и только потом взялась читать Библию, причем с холодной уверенностью, что пусть хоть небо обрушится, а я прочитаю ее от корки до корки. К тому моменту во мне уже зрело убеждение, что Библию прочитать в любом случае необходимо – ну, как обязательное произведение. Надо же знать, что умудрилось захватить мир на столько столетий.

Сейчас я без тени гордости могу сказать, что прочитала Библию раза три, и собираюсь еще не раз прочесть в дальнейшем. Причина проста – а мне понравилось.

С самого начала никаких трудностей с чтением у меня не возникло, и я не понимаю тех, кто жалуется на сложность восприятия. Ну, простейшим же языком написано. А касательно самого содержания, так тут вообще все великолепно. По мне так, преинтереснейшие легенды, да с такими сюжетными заворотами, что любо-дорого смотреть. Впрочем, упрощенные варианты этих историй знакомы каждому с самого детства – Вавилонская башня, Давид и Голиаф, Иосиф и его братья, пророк Даниил, исход из Египта… Старые сказки на новый лад, то есть, конечно, наоборот.

Кстати о новом и старом ладе. Сперва жестокость Библии меня немало удивила, и я вовсю ехидничала над так называемыми христианами, которые в эту книгу и не заглядывали никогда – мол, если бы они только знали! Но потом, уже при повторном прочтении, знакомстве с несколькими трактатами и с помощью объяснений моих преподавателей, мне перестало это казаться чем-то из ряда вон выходящим. И неправ тот, кто пытается притянуть за уши случайность и ничегонеговорящесть описанных действ, чтобы оправдать религию. Нет, жестокость там штука нужная и очень логичная, и при этом ни разу не порочащая саму религию. Так что, считаю я, зря Новый завет создал другую крайность. К слову сказать, Ветхий мне нравится куда больше.

Нет, не так. Я обожаю Ветхий Завет и не очень люблю Новый. Ну, что поделать, по мне так Ветхий куда интереснее.

Но вот что главное: при всем при том, что верующей я не являюсь и вряд ли буду являться в будущем, Библия меня невероятно захватила. Я искреннее считаю Библию замечательнейшим и интереснейшим творением, которое можно с удовольствием перечитывать снова и снова, и это не говоря о том, что ее истории породили множество новых историй, так повлиявших на наш мир.

Ну и вообще – книга, способная повести миллиарды людей… Разве это не потрясающе? Разве она не стоит того, чтобы прочесть ее хотя бы раз в жизни? Еще как стоит, что бы там кто ни говорил.

Форма нравоучений Ветхого Завета более приемлемая, чем бездоказательные аксиомы Нового. Читал 2 раза и буду читать, несмотря на то, что преимущественно она меня раздражает

Меня всегда восхищало как много сюжетов из Библии отразились и продолжают отражаться в мировой литературе :)

Ахаха,Ветхий - это философия жестокости и эгоизма.А новый - его противоположность...наверное по этому вам нравится ветхкий?"Око за око" приятней чем "Подставь другую щеку".

Но если рассматривать Библию именно как книгу - то да,Ветхий завет более фантастичен и интересен.А Новый - имеет довольно интересные притчи.

Спасибо. Интересная рецензия.

Лучше почитай Легенды и мифы древней Греции... куда интересеней

Подскажите, пожалуйста, какие именно трактаты повлияли на формирование вашего мнения? И в чём заключались объяснения преподавателей, касающиеся жестокости Ветхого завета?