19 августа 2022 г. 00:12
5 Умереть и встать
РецензияПочему-то долго втягивалась в книгу поначалу (хотя казалось бы – это вторя часть!), но потом как втянулась и проглотила почти всю книгу за день. Я думала, что часть про Ирландию будет не так интересно читать, всё-таки это вам не туманный и загадочный Лондон времён Фарадея. Но всё оказалось очень и очень хорошо. На словах «фабрика» и «промышленная революция» меня от книги было уже не оторвать. И Ирландских пейзажей немножко даже не хватило.
Сюжет второй части интересный и довольно непредсказуемый. И за Джонни снова приходится здорово попереживать, особенно на фабрике Каллахана. Кстати, сама фабрика, окутанная уважительным страхом, и её предприимчивый выскочка-хозяин очень напомнили одну из серий сериала «Доктор Кто». Где тоже не обошлось без внедрения «своего человека» на подозрительное производство.
Понравился новый персонаж – брат Молли. Я вообще люблю младших братьев в книгах, особенно вот таких братьев: ершистых, но искренних и добрых. И особенно - целеустремлённых.
Детективная линия во второй части тоже есть, она интересная (хоть и более стандартная – всё-таки в первой части искали убийцу главного героя), и убийца не вычисляется в первом же абзаце, но… Эта линия вообще не заканчивается во второй части. Видимо, закончится в третьей. Очень надеюсь, что там же будет продолжение линии со стариком, которого пытали и убили в тюрьме (или Джонни ошибся?) неизвестно за что.
Бен во второй части остаётся Беном (что тоже неплохо). А Молли попадает домой, и это вызывает много радости и грусти одновременно. Всё-таки Ирландия, в которую она вернулась, не похожа на ту, из которой она уехала… И это очень про жизнь, потому что, уезжая, мы оставляем слишком много всего в прошлом. Мы оставляем прошлое в прошлом даже если стоим на месте, просто так это немного труднее заметить.
Судя по концовке, третья часть тоже будет про Ирландию, но теперь меня это совсем не расстраивает. Даже наоборот. Убийца ведь должен быть пойман!