violentbonfire

Экспертданеэксперт

17 августа 2022 г. 21:59

Мой первый Умберто Эко, пусть и в соавторстве с Жаном-Клодом Карьером, пусть и не в формате исключительно научного текста, прочитан. Я думала, что чтение будет зубодробительным, но оказалось, что мы во многом на одной волне с итальянским учёным и писателем, во всяком случае в том, что касается самого процесса чтения, личной библиотеки и околокнижных тем. Хорошо, что в мирные времена я припасла себе достаточно его книг на полках, будет, чем продолжить знакомство.

Книга — это живой диалог между тремя мужчинами. Все они в возрасте, прожили долгую жизнь, их профессии связаны с текстами, и они преданно любят читать. Но при этом они высказывают разные мнения, поэтому нередко диалог перерастает в лёгкий спор. К середине у вас действительно возникает ощущение, что вы сидите перед камином вместе с ними и слушаете их истории. Иногда эти истории были достаточно узкоспециализированными что ли, но это позволяло узнать что-то новое (хотя приходилось много гуглить). Особенное удовольствие доставляли мне эпизоды, где Эко и Карьер рассказывали о своём опыте сбора библиотеки, опыте работы с текстом, опыте его интерпретации. В какой-то степени эта книга напомнила сборник Энн Фадиман, но с чуть большим уклоном в историю развития книгопечатания и книгоиздания. И как у Фадиман хотелось подчёркивать каждый третий абзац, так и здесь количество стикеров на полях буквально зашкалило. Причём я не могу сказать, что Эко и Карьер выдвигали какие-то ошеломляющие идеи, нет, просто что-то созвучное тому, что испытывает среднестатистический любитель книг.

Например, что ответить человеку, который, придя к тебе в гости и увидев непривычное изобилие книг, спрашивает: «И что, ты их все прочёл?» Сама нередко сталкиваюсь с таким вопросом, хотя моя библиотека примерно в сто раз меньше библиотеки Умберто Эко. Он предлагает несколько ответов на выбор: «Нет. Здесь только книги, которые я должен прочитать на следующей неделе. Те, что я уже прочел, хранятся в университете». Или: «Я не читал ни одной из этих книг. Иначе зачем мне их держать у себя?»

Помимо житейских и полушуточных тем собеседники поднимают и серьезные, например, как политический режим отражается на истории книги. Они отстаивают ту точку зрения, что, когда государство могущественно, поэзия умолкает. А когда государство в кризисе, искусство может свободно выражать себя. На досуге хочу обдумать эту идею, но определённая корреляция точно прослеживается.

В общем, это не просто книга, а обильная пища для ума и услада для книгочейского сердца.