16 августа 2022 г. 01:33

2 А где доброта ?

Премия Разочарование Года.
Я уже как месяца 4 читаю ребятам на ночь детскую литературу. Раньше думала, что это бесполезная трата времени, а сейчас понимаю, что это очень увлекательно.
И если ранее я думала, что самый яркий психодел -  это Алиса в Стране Чудес, то #мэрипопинс переняла эстафету.
Полное разочарование. Во-первых, скучно. Нет здесь таких ярких чудес, какие были в фильме или театральных постановках. Во-вторых, нелогично. Даже для сказки. У меня появилось полное отвращение к главной героине. И тотальное безразличен ко всем второстепенным персонажам. Чему там должна была книга научить детей я так и не нашла ( ну может быть про Зоопарк).
Надеюсь, просто я эту книгу не поняла. Но ведь не это было главное. Детям она не понравилась тоже :( #мэрипопинс #прочитала

Ой, мы тоже не прониклась книгой. Так и не поняли, в чем посыл детям. Прилетела-улетела, а в промежутке какое-то странное мельтешение этой псевдобогини... Ндаааа...

Полностью согласна!

А не хотите  Элеанор Портер - Полианна

попробовать?

Спасибо за совет, прочту.

Наверно может стоит и детишкам попробовать.
Где-то попадалось, что эта книга -апофеоз доброты. Слово встречается в книге сотни раз, правда не знаю идет речь о переводе или оригинале.

Как раз у нас закончилось детское чтиво ;) Надеюсь, эта книга в разы  будет лучше “Мэри…»

Удачи в знакомстве с Полианной!
Только ни в коем случае не пытайтесь потом читать другие книги серии!)))

История про Полианну это книга, которая учит морали «будь терпилой и всегда улыбайся, подавляя свои эмоции». Ещё один спорный экспонат для детской полки

Охххх, лежит на полке… стоит ли теперь читать :)?

Мне если память не изменяет, там  начинается всё с того, что девочка маленькая стала сиротой. И на протяжении большей части книги она сталкивается с ужасными событиями. Например, у неё отнялись ноги вследствие аварии…. Можете сами попробовать прочитать пару глав, чтобы отфильтровать: пригодны ли эти сюжеты для детей

а мне эта в книге не понравилась, как и питер пэн, взрослой даже не пыталась перечитывать, не мое, я очень люблю сказки и это странно, но даже объяснить не могу, отчего эти классические истории вызывают у меня негатив

Жуткая нянька Мэри Поппинс. Хамоватая. Самовлюбленная. Грубая. Просто противная. Даже так называемые чудеса не перекрывали ядовитого привкуса, который нагнетался ее отвратительной персоной. Ни единого доброго слова для детей. Просто ни одного.

Помню, как страшно я сочувствовал Джейн, когда у нее был неудачный день. И, конечно, как старшая (считай, виноватая) она получила овсянку на завтрак вместо риса. Никто просто не оставил ее в покое. Ей бы нужно было просто почувствовать, что ее любят, сочувствуют ей, но нет! Ее наказали, оставили дома, когда младший братец пошел с дивной нянькой пить чай с тортом. А Джейн тогда (по воле Поппинс, естественно) попала в волшебный мир фарфоровой тарелки, к прадедушке, который захотел оставить ее у себя, и тут же поняла все свои тяжкие прегрешения, и как она плохо себя вела, и что потеряла. Плохая! Трижды плохая Джейн! И добрая, очень добрая Мэри Поппинс ее спасла. Честно, читать было неприятно. Слабо няньке было сказать: "Джейн, я тебя понимаю, у всех может быть плохое настроение и день выдасться отвратительным. И сказать: "Только на один день Джейн становится младшей сестренкой Майкла. Теперь - он за старшего." Ну, разрулить как-то ситуацию. Но нет-с. Мерзкой няньке нужно было исполосовать и так травмированного человека, и доказать, что он плохой. Она (нянька то-есть) всегда права и всегда хорошая.

Будь у меня такая нянька, я бы ее просто возненавидел.