30 августа 2013 г. 21:43
РецензияСтейн Ривертон - "Хамелеон".
Ерунда, если честно. Как будто это писал не тот же самый Ривертон, из-под чьего пера вышла "Железная коляска", милый детектив с харизматичным сыщиком и одним из приемов, который впоследствии прославил одно всемирно известное произведение. В "Хамелеоне" автор пошел по другому пути: сделал ставку на динамичность, не забыв наделить главного следователя (коим в данном случае является полицейский Рист) своими характерными чертами, но при этом просто насмерть скомкал концовку, лишил весь роман всякой неожиданности (хотя при исходных данных можно было кое-чего навертеть) и применил аж два "запрещенных приема", в результате которых лишил свое произведение хоть сколько-нибудь читабельной интриги. Тут можно, конечно, сделать скидку, что Ривертон (кстати, норвежец) - писатель старый, он умер в 30-х годах прошлого столетия, поэтому роман "Хамелеон" - некая предтеча полицейского детектива, но в том же еще 19 веке некоторые творили такие вещи (да и сам Ривертон делал то же самое), что и по сию пору по неожиданности и интриге много кому дадут фору. Что же произошло тут - не знаю. Может, просто неудачная попытка освоения немного другого поджанра детектива.