Больше рецензий

Vemnos

Эксперт

Храбрый Хоббит

31 июля 2022 г. 09:14

949

4 Перечитала еще раз, спустя 3 года.

Не сказать, что это был жест доброй воли - её перечитать, скорее вынужденная мера.
В далеком 2019 году, я приобрела эту книгу случайно, без рекомендаций и без информации о ютуб-канале автора.
Меня привлекла фраза на обложке. Есть в ней что-то до боли знакомое для каждого:



Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник

После первого прочтения 3 года назад, моего воодушевления хватило на пару часов. Потом жизнь затоптала в суровых реалиях и все из книги позабылось.
Но недавно, проснувшись раньше, чем обычно, я подошла к стеллажу с книгами и сняла ее с полки.
Перечитала за 4 часа, попутно проработав нужное в черновиках, выписав заметки.
Книга спорная, если раньше на веселом запале, я ей впаяла пять звезд, то сейчас - трезвая четверка с натяжечкой.
Что следует отметить из плюсов:
- у книги есть структура, логическая последовательность мысли;
- претендует на научность, есть много отсылок и медицинских фактов, живо поданных;
- аргументирование своих точек зрения вполне логичными доводами;
- не так много воды, как могло бы быть (примерно 30%)
Минусы:
- Тк автор и его последователи достигли немалых успехов, чувствуется чрезмерная уверенность в своих рекомендациях и насмешки над другими. Не сказать, что это плохо, но хочется открыть окно и проветрить;

- принижение значимости фруктов, из-за промышленных особенностей выращивания и логистики, точнее, даже не принижение, а уничтожение значимости. Удобрение = нитраты = яд. Сахар в фруктах - плохо, витаминов там уже никаких не осталось из-за специфики быстрого выращивания. Не то, чтобы у меня были доказательства того, что кушая банан, вы не получаете ничего полезного, а только схватываете скачек сахара и порцию углеводов. Но, хотелось бы верить, что исключение фруктов в 0, это не успех к счастливой и здоровой жизни.
Да, автор утверждает, что любой фрукт, можно заменить качественными витаминами, которые можно пить ежедневно и круглогодично, но фрукты хоть и изредка, способны привнести в существование - немного жизни. Не хотелось бы и фрукты относить к культу еды, но может какая никакая сила природных продуктов есть и с ней нужно считаться =)
Хоть я и сама в повседневной жизни мало ем фруктов, но считаю, что сезонные плоды, это не плохой вариант с минимальными рисками, но и с каким-то бонусом для иммунитета и организма в целом.
И отказываться от жимолости, малины, клубники и тд, раз в год, это как минимум глупо.

- Мёд - это сахар, тк пчелки уже не летают собирать пыльцу, а просто кушают сахар и никаких полезных свойств в мёде, вы уже не найдете. Только инсулиновый скачек и набор веса. Тоже достаточно жестокий аргумент, хоть и отчасти человечество приближается к этой правде. Отговаривать людей есть мед и говорить, что везде палёный, тоже как-то не правильно. Это не только подрывает веру в человечество и честных пасечников, но и лишает разнообразия в питании. Вывод должен быть не в полном отказе, а в поиске качественного мёда, если у вас к нему трепетная любовь.

- В книги нет примеров рациона питания, есть лишь как посчитать своё БЖУ и сколько пить воды. Табличка клетчатки в продуктах.
- Нет готовых тренировок, есть лишь перечень упражнений.

Но ведь никто и не обещал нам в книге, что-то готовое? Тогда из этого следует вопрос, а что же это за книга такая?
Ее смысл в том, чтобы привлечь еще больше аудитории. Книга реклама, с небольшими затравками и мотивационными речами, которые подкреплены наукой. В силу чего, сомнения машинально сами развеиваются. Она подтолкнет Вас к поиску информации, более детальному анализу к своим будущим действиям, если таковы будут предприняты. Но не печальтесь, раз в 5-10 страниц, будет упоминание канала, на который волей не волей - захочешь зайти посмотреть. Что влечет за собой прирост аудитории, прирост рекламодателей и тд. ( не берем в расчет 2022 год, где сняли монетизацию за просмотры, рассуждаем из старой привычной схемы действий).
В целом, книга подойдет для расширения кругозора, небольшого пинка для работы над собой, подтолкнет пересмотреть свои ценности и взгляды на жизнь. Заветных схем и рабочих программ - тут нет.
Поэтому читаем, но не забываем, что всю информацию нужно фильтровать....

PS
Вообще, сложись впечатление, что у автора жизнь делится на черное\белое. Т.е. да, мы получаем информацию о том, что жарить грудку, супер-вредно. Её нужно варить, тогда выкипает жир, сохраняются волокна и качество белка не портится от высоких температур. Но... о тушеных продуктах в 2019 году не слышали? Сейчас столько передовых способов готовки продуктов в пароварках\мультиварках и тд.
Нельзя есть белый рис, но есть же бурый, дикий рис? Который имеет гликемический индекс ниже, почему про него ничего?
Да и таких нюансов было много, всплывают в голове уже спустя какое-то время после прочтения.

Комментарии


Спасибо за подробный отзыв!