27 июля 2022 г. 10:45
4.5 Не стоит усложнять
РецензияДжек Ричер, пожалуй, один из любимейших моих детективных персонажей, поэтому мне очень сложно судить о книге объективно: это где-нибудь в другом романе я бы сильно прицепилась к гипнозу как к описанной методике (заменить его хотя бы на рогипнол - уже было бы убедительнее). Но здесь это всё неважно, дайте ещё Джека Ричера.
Добротный почти-классический детектив от Чайлда, в котором есть малопонятная с самого начала и всё больше запутывающаяся история преступления - серийные убийства с вроде бы явным армейским подтекстом, флегматичный Ричер, который просто хочет, чтобы от него отстали, и мечущее ярость и молнии ФБР, у которого проблемы с расследованием.
В романе минимум два ложных финала, когда кажется, что ну вот вроде развязка - забавно, что обе связаны с полковниками, но разных подразделений, - но нет, и действие бежит дальше.
Читается легко, Ричер всё ещё прекрасен, как рассвет, хотя любовная линия меня стала раздражать ещё больше, чем в предыдущих романах. Джоди как персонаж в предыдущем томе была сильно приятнее.
Да и рефлексии тут что-то больше, чем хотелось, я не особый любитель погружаться в тяжкие думы персонажей о понятии свободных странствий, отсутствии ответственности и вот этого всего.
Зато детективный боевик тут в изобилии: и организованная преступность подъехала, и хищения в армии, и убийства, и всё, что душе угодно. Даже парочку драк в подворотнях Нью-Йорка подвезли и милые отношения армии с ФБР. (Традиционное распускание хвостов, кто из силовых ведомств более крут и чьи лапищи более могучи, всё верно.)
Армейских отсылочек тут тоже в достатке, действие не просто по касательной задевает Ричера как бывшего военного полицейского, а напрямик затрагивает интересы действующего личного состава. Особенно повеселил момент с визитом в расположение военной полиции и "ищи самую большую клумбу, штаб будет рядом с ней".
Я так понимаю, это интернациональная методика определения важности объекта в части.
Стиль повествования у Чайлда динамичный и увлекательный, язык выразительный и не перегруженный, кое-где попадается неплохой юмор с изрядной долей сарказма.
Прекрасный роман для любителей жанра в целом и Ричера - в особенности.
Если честно Джоди здесь играет второстепенную роль. Думаю автор давно затеял мысль как, вернуть своего героя на тот путь который он выбрал изначально. А если честно Джоди могла играть отведённую ей роль, если бы Ричер в этом романе стал частным детективом и помогать героине в её делах. Так же и Финли мог прекрасно играть партнёра Ричера в его делах. На мой взгляд если бы автор свёл Ричера с Роско ещё в первом романе, то с Финли они бы стали отличным трио в будущих произведениях, играя каждый свою роль. На мой взгляд в этом романе Роско могла появиться в качестве агента ФБР и было бы интересно понаблюдать за возникшим любовным треугольником.