nvk

27 июля 2022 г. 02:02

Меня заинтересовала идея романа - мужчина и женщина случайно встречаются через 10 лет после расставания и начинают переписываться, высказывая в своих письмах то, о чем каждый из них промолчал при разводе.
Поначалу не обходится без всяких "если бы" да "кабы", но времени прошло немало, у каждого уже другая семья, поэтому они переключаются на рассказы о настоящем, не переставая при этом постоянно оглядываться на прошлое.
Акико, безусловно, папина дочка, и хорошо, что отец ее до сих пор жив, и ей есть на кого положиться. Для меня было непонятно ее смирение в отношении супружеской измены. Она считает, что такая вот у нее карма. Бывший муж изменял, нынешний муж изменяет, и даже если она с ним разведется и снова выйдет замуж, новый муж тоже будет изменять. Но при этом, как мать, она демонстрирует силу и мужество, а также безграничную веру и готовность приложить все усилия, чтобы ее сын жил максимально возможной для него полноценной жизнью. И этим вызывает невольное уважение и симпатию.
А вот Ясуаки очень неприятный тип. Эгоистичный, инфантильный. После развода с Аки он так и не преуспел, занимался какими-то непонятными делами, скрывался от кредиторов, преспокойно жил за счет женщин. Пожалуй, решающей для меня оказалась сцена с кошкой и мышкой в гостинице. Ясуаки пытался подать эту историю в философской манере, но для меня было достаточно демонстрации его отношения в начале

В детстве, когда мне было лет шесть-семь, я видел, как кошка сожрала мышь. Но это было только однажды. И теперь я решил не пропустить столь редкостное зрелище и принялся наблюдать, как будут разворачиваться события.

И в конце

У меня вдруг возникло жгучее желание прибить кошку.
На меня прямо-таки ненависть накатила. Я осторожно встал, схватил пустую стеклянную вазу, стоявшую у двери, и стал подкрадываться к кошке.

То есть сначала он с нескрываемым интересом наблюдал за тем, как кошка играет с мышкой. У него была не одна возможность спугнуть ее и дать мышке сбежать, если уж для него такое неприемлемо. Но нет, он дождался, когда кошка убила мышку и сожрала ее, оставив один только хвостик, а после этого воспылал к кошке непримиримой ненавистью и решил отыграться на ней.
В общем, я ничего не могла поделать с собой - этот человек вызывал у меня стойкую неприязнь. И все его рассуждения о кармической сущности, о "двойнике" меня нисколько не впечатлили. Впрочем, как и размышления Аки о тождественности жизни и смерти. Мне вообще весь этот фатализм не близок.
Аки и Ясуаки переписывались почти целый год. И в итоге оба приняли решения, весьма ощутимо изменившие их жизни. Мне вот только одно интересно - поспособствовала ли этому их переписка, или же они в любом случае пришли бы к таким итогам?

Собери их всех!