21 июля 2022 г. 23:36
2.5
РецензияЮность Эжена Мельца.
"Долина юности" - это автобиографический роман швейцарского писателя румынского происхождения Эжена Мельца. известный, как просто Эжен. Итак, Эжен родился в Румынии, и там проводит свое детство. Но затем с семьей переезжает в Швейцарию, где получает статус политических беженцев. Но прежде чем попасть в Швейцарию, куда его родители уже уехали, Эжен с братом живут в Румынии, где неустойчивое положение. Его не принимает в школе, Эжен терпят оскорбления, а в магазинах - не хватка еды, мяса, только просроченные консервы.
В Швейцарии Эжен селится в доме, где по соседству живет Жорж Сименон, знаменитый писатель. Это интересный момент в романе. Вся автобиография построена в ассоциации, в 20 предметах. Кило помидора. Анотамический атлас. Румынский букварь. Ботинок в стране Там-Наверху. Розовая пантера. Каждая из этих предметов Эжену запомнился сильно, окрасив его жизнь положительной либо отрицательной энергией.
Читается не так быстро, медленнее чем средне. Своеобразный язык. То смешно, то грустно. На раз, на любителя.
Моя оценка 5/10.
Книга прочитана в рамках игры "Вокруг Света".