19 июля 2022 г. 08:16
РецензияНе скажу, что очень уж люблю книги Вениамина Каверина, но его автобиографическая и мемуарная проза великолепна, на мой взгляд. Язык точный и сочный, - даже это не главное. Главное - это галерея людей, с которыми и у которых ему довелось учиться, работать, жить. Это - имена, составляющие эпоху в российской (советской) литературе и науке: Горький, Юрий Тынянов и Виктор Шкловский, Лев Лунц и Михаил Зощенко, Игнатий Юлианович Крачковский и Евгений Дмитриевич Поливанов. Список можно продолжать.
При том, что книга написана в 1970-75 гг., когда Каверину уже было (плюс-минус) 70 лет, книга очень свежая, полна юношеского задора и юношеских страстей, по большей части надуманных, очень литературных. Порой, когда прорывается на страницы облик состарившегося Каверина, создается ощущение, что он, старик, маститый советский писатель, с улыбкой смотрит на себя, наивного, юного, нескладного в своем желании быть взрослым и серьезным (недаром писатель вспоминает на страницах книги "Книгу песен" Петрарки, где был использован тот же прием).
Честная и захватывающая книга.