18 июля 2022 г. 14:59

Роман напомнил улучшенный вариант "Вышибал" - первого печатного романа автора. Только в "Праве" герои взрослее, ситуации серьезнее, а вопросы насущнее. Здесь нет игр на выживание, зато осталась командная работа: вот уже пятнадцать лет "Черти" кошмарят преступный мир; их всегда трое, сколько бы раз и кого бы из них не убивали, они всегда возвращаются и скрыться от них невозможно - возмездие настигнет. Эдакие мстители с грязными методами работы и достоевщиной "тварь ли я дрожащая или..." в качестве Дамоклова меча над их умами и душами. Во главе этой полумистической организации стоит странный Леонид, который вроде как за правду и справедливость, но вместо воспитания у него пытки, а вместо суда - убийство, зачастую не самое гуманное. Каждый из "Чертей" тоже не подарок: Глеб с чувством вины размером с галактику, Ева, умеющая общаться во сне с мертвыми, Ник, которому за сотку убитых сама Смерть пообещала бессмертие. Есть и еще герои, у которых не все в порядке с жизнью, головой и способностями. Других в "Чертях", как и в противоположной им организации, не держат. Ты должен убить - переступить грань человечности. А переступив, возможно, получишь взамен не только место в "Чертях", но и некий дар. Пострадай, "сорви предохранитель" и вот ты уже не просто человек, а тот, кто умеет убивать одним прикосновением руки, тот, кто управляет огнем или же разговаривает с мертвыми, движется быстрее, чем скорость света или же видит будущее. И кажется заманчивым заиметь себе какую-нибудь эдакую способность, но каждый из героев "Права", кто уже живет с полученным даром, не то, что не рад, а наоборот, замучен и выжат своими сверхсилами. "Трудно быть богом". Поэтому в какой-то момент все становится на свои места. И почему такой странный Леонид, столько лет содержащий "Чертей", и почему сами "Черти" будто бы немного не в себе, и все вокруг такие, жизнью подбитые. Потому что, чем больше сила, тем больше и ответственность. И вот об этом, наверное, книга. Наверное - потому что она еще немного и о дружбе. Да, странной, больной, из ада выросшей, но тем не менее. О желании обрести некогда потерянную семью, обрести и сохранить, защитить. О том, что семья - это необязательно родная кровь, это могут быть и случайно встреченные по жизни люди. Ну и еще она о политике. Совсем немного, со скромным вопросом, как именно надо поступать, когда, как пел Цой, "перемен требуют наши сердца".

Минус у книги один: истории не дали развернуться в полную силу. Она как Вселенная, засунутая в рамки одной планеты. Все вроде бы есть, но хотелось бы полнее, детальнее. Главные герои раскрыты полно, но не хватает героев второстепенных - капитана Калинина, депутата Бесова, молодого "черта" Тимура, того же Леонида, о характере и судьбе которого, вроде бы, становится более-менее известно к финалу, но как-то быстро, вскользь, а ведь он как основополагающий стержень "Чертей", их сердце и разум. Ритм повествования к концу романа не убыстряется, но сжимается, словно ему неловко за то, каким большим и долгоиграющим он является. Чем ближе к финалу, тем больше "воздуха" хочется в этой истории, тем сильнее желание замедлиться и прочесть о стране, о городе, в которых живут и творят свою справедливость "Черти", о политике, в которую не лез Леонид, но в которой так стремился укорениться Бесов, из-за чего у первого все и сорвалось в конце концов с рельс. Почему капитан Калинин был честным ментом и легендой? Как он стал таким? В каких демонстрациях участвовал Павел и почему? Роман подразумевает, что ответы на эти вопросы читатель знает сам. И это верно для тех, кто живет и мыслит в современной России, зная ее реалии. Но для инакомыслящего человека или того, кто живет не в России, не в курсе ее "повестки", история будет зиять пустотами, которые придется восполнять из новостей и интернета. Поэтому роман можно назвать очень российским, из бандитских 90-х перетекающим в начало 21-го века. Те, кто помнят или знают, как оно было раньше, и кто именно сейчас с замиранием сердца смотрят на мир, в частности на Россию, для тех книга будет очень актуальна, как и извечный вопрос "Тварь ли я дрожащая или право имею?"