19 августа 2013 г. 13:01
РецензияНачнём с того, что я очень хорошо отношусь к Эстонии. Одна из тех стран, где я бы с удовольствием поселилась, была бы у меня такая возможность. Это такая уютная и добрая страна, сама – словно сказочная, миниатюрная, как городок в табакерке. Открываешь коробочку, а там – поля с ветряными мельницами, домики под черепичными крышами, узенькие улочки. Васильки, дубы и Солнце…
Вот и эта сказка оставила такое впечатление – милое и доброе, перенеся на полтора часа в детство. Я очень рада, что пополняется постепенно список книжек, которые я буду читать и перечитывать с дочкой. Cказка совсем небольшая, но сколько в ней смысла! Для девочки – самое то, ведь она очень мудрая, и именно по-женски. Мора или Эмелина (иногда ещё переводят Чаромора, что на мой взгляд правильнее, она же – колдунья, чары наводит) несмотря на преклонный возраст, неунывающая, везде поспевающая бабулька: она и на воздушном шаре летает ( и ещё поёт при этом!) и в море-океане плавает! И успевает добрые дела делать - тонущих моряков спасать. И конечно же - в постели поваляться, понежится, себя любимую побаловать.... Как же без этого?
Вернувшись домой, Баба-Мора совсем расклеилась. Она задыхалась от кашля, нос заложило, горло распухло. В поясницу ударил прострел, в животе начались колики. Голова кружилась, ноги подкашивались, ее била жестокая лихорадка.
- Бедная Морушка! Здорово ты простыла в эту бурю! – обрадовалась Баба-Мора.
Она принялась стелить себе постель, болеть она собиралась долго и всласть и потому достала чистые простыни и новое пуховое одеяло. Рядом с кроватью она положила целый ворох носовых платков и кучу градусников. Когда у Бабы-Моры бывала высокая температура, она то и дело ставила себе градусник, и каждый раз новый. В этом-то и заключалась особая прелесть болезни. Градусники с самой высокой температурой она потом убирала в специальный ящик стола и время от времени по вечерам, когда пила чай, любовалась ими.
Сегодня она решила лекарств еще не принимать. У нее имелись очень сильные средства, и если принять их, так к утру от болезни и следа не останется. Приготовила отвар шиповника с медом, но и его пить не стала, чтобы не мешать нормальному течению болезни. Она поставила отвар на столик у кровати – теперь все было как полагается. Нужно сказать, Баба-Мора обожала болеть.
Она легла в постель и сунула под мышку градусник. Температура была за сорок, так что ртутному столбику уже некуда было ползти. Бабу-Мору кидало то в жар, то в холод.
- Бедна Морушка, до чего ж у тебя высокая температура, - произнесла она с радостным огорчением.
Бабе-Море было очень хорошо.
А как она делала покупки! Сначала вроде бы ничего не надо, но стоило появиться красивой шляпе, и... Ведь шляпа обязательно должна подходить к какому-нибудь платью! А если есть платье, то обязательно нужны и сапожки!
Капитан Трумм купил Бабе-Море красивую шляпу с большими полями. Когда Баба-Мора надела эту шляпу, не стало видно ее растрепанных волос, и сама она изменилась до неузнаваемости.
- Вот уж никогда бы не подумала, что я такая красивая, - произнесла она, любуясь собою в зеркале. – Я и в самом деле должна уделять больше внимания своей внешности. Пожалуй, мне надо бы и новое платье.
И Трумм купил Бабе-Море кружевное платье.
- Господи! – обрадовалась Баба-Мора. – Да к такому платью надо и на ноги что-нибудь приличное!
Они пошли в обувной отдел. Бабе-Море понравились блестящие розовые сапожки. Она тут же натянула их на ноги.
Теперь Баба-Мора вошла во вкус. Ей вдруг понадобилось ужасно много всяких вещей. Прежде всего они купили сумочку с позолоченной пряжкой, розовое пальто на белой шелковой подкладке, несколько дюжин обшитых кружевами носовых платков, легкие косынки и тяжелые шали, перчатки всевозможных цветов – некоторые из них доходили до локтей, а некоторые едва прикрывали ладони.
Затем Мора велела принести ей гору всяких золотых и серебряных побрякушек и безделушек, цепочек и браслетов и нацепила их себе на шею и на запястья. Некоторые из них были с колокольчиками, и стоило Бабе-Море шевельнуться, как они начинали красиво позванивать. И еще они купили зонтик с золотой ручкой, на котором были нарисованы красные розы, и еще купили большие очки с розовыми стеклами.
Трумм не мог глаз отвести от Бабы-Моры – такой красивой она ему казалась.
Вот такая она - Баба-Мора! Как оказалось, большая франтиха, любительница побаловать себя - Женщина в любом возрасте! Очаровательная!
А напоследок, ещё парочка цитат... Позитивных и очень кстати прочитанных.
Лучше быть старой да мудрой ведьмой, чем молодым болваном!
*** *** ***
Из любого положения найдётся выход, только нельзя сидеть сложа руки!
Книга почитана в рамках КнигоМарафона 2013, месяц - Август, тема - "Бабушки и Дедушки"
какое у вас хорошее впечатление об Эстонии).
и да, вижу что-то об этой книге не впервые, надо прочитать.
Да, очень рекомендую прочитать: позитивная книга, жизнеутверждающая! А Эстонию очень люблю, довелось там побывать десять лет назад - уезжать совсем не хотелось!