17 июля 2022 г. 20:57
РецензияЭта книга — не что иное, как тягомотина, как по содержанию, так и по стилю написания. Очень трудно найти что-то, что могло бы понравиться.
В середине тридцатых годов богатая пара Огден и Китти Милтон, оправившись от ужасной трагедии, покупают остров Крокетт, сделав его точкой обновления. Впоследствии они будут проводить там лето каждый год своей жизни, как и их дети, и внуки. Но вот деньги закончились, а дом пришел в негодность, и теперь мучительное решение о будущем острова находится в руках единственных оставшихся в живых членов семьи - троицы кузенов, у каждого из которых свои планы.
Пышные описания маскируют тот факт, что на протяжении сотен страниц ничего не происходит. Учитывая, что повествование охватывает три поколения и подробно рассказывает обо всех из них, можно долго перечислять события, которые происходят, а также все мелочи острова и пейзажей. Точка зрения блуждает туда-сюда между разными персонажами, иногда с аккуратными разрывами между главами, а иногда посреди страницы. Временами трудно понять, кто о чем думает, но, что еще хуже, это одинаковые имена персонажей. Это утомительно и занимает слишком много времени, чтобы понять какой сейчас год и о каком именно персонаже идёт речь.
Мне также показалось, что автор начала с одной истории, хотела рассказать о молчании во время Второй мировой войны, а затем, на середине книги, решила, что с этим покончено, и хотела бы рассказать другую историю в другое время о расовых отношениях в США, но затем не знала, как закончить и эту историю. В конце история получилась бессвязной, а конец очень скомканным.
Если бы вы спросили меня, о чем эта книга, я, вероятно, блуждала бы вокруг да около в течение 15 минут и оставила бы вас в еще большем замешательстве, чем раньше.